当一只股票的价格突然下跌时,投资者可能会因为这只股“变便宜了”而想要买入。但是,“趁低买入”反而可能会变成“被套牢”。

这种情况就叫作“去接掉下来的刀子”。这类股票就像不断掉下来的刀子,你去接掉下来的刀子,肯定是会负伤流血的。

许多投资者往往觉得股价已经不可能再跌了,但却在事后发现自己太早进场,并因此感到后悔。

一、股价可能一跌再跌;别在股价处于跌势时进场

股价下跌之后,还有可能再跌。

以在香港挂牌的中国海外发展(China Overseas Land & Investment,0688)为例,这只股在2016年初大幅下跌,在2016年的首五个交易日内就从2015年底的水平下跌了超过12%。

这只股在1月8日就犹如一把“正在掉下来的刀子”。

当时,这只股的价格已滑落至23.75港元,而2015年最后一个交易日的闭市价为27.25港元。如果你当时认为可以趁低买入并获利,那你就错了。

在之后的9个交易日内,中国海外发展的股价下跌了多13%。

wdf8ff8Xf8mz7+HgHg5OTk5OTk5OTk5OTk5NQM6P8BJRb2AJZHvS8AAAAASUVORK5CYII=

那投资者要怎样避免接到正在掉下来的刀子呢?很简单,那就是等到刀子掉下来插到了地上。换句话说,就是等到股价见底反弹。

当股价下跌时,投资者不必急于进场买入,因为其他投资者可能要过了好几天甚至好几个月才会搞清楚状况,当一只股票受到负面消息影响时,投资者可能不会那么快对这只股改观。

二、留意双底形态

如果你有留意某只股票或股市的长期图表,就会发现一只股不大可能在突然下跌之后又马上回升至原来的水平。

x9USaYjXtCPPgAAAABJRU5ErkJggg==

从图表上来看,股价长期回撤(在下跌后回升至原来的水平)的形态一般都不会是V字形,而会是W字形。

所以,技术分析师都会看股价的走势是否形成了“双底(double bottom)”,从而判断股价是否将止跌回升。

三、留意20天移动平均线

投资者也能以20天移动平均线(20-day moving average)来判断抛售情况是否告一段落。20天移动平均线是由之前20个交易日的平均闭市价构成。

如果股价突然下跌,过去20天的平均价格会逐步滑落,而图表上的20天移动平均线也会下跌。

如果股价开始回升,20天移动平均线则会停止下跌并拉平。移动平均线升高,即表示股价步入升势。

比方说,MSCI香港指数挂牌基金(MSCI Hong Kong ETF,代号:EWH)在2016年初下跌。如果你在1月份进场,可能会面对股市大幅波动的情况,并蒙受更多损失。

AB9DFov7UEyuAAAAAElFTkSuQmCC

但如果你等待W字形的双底形态形成(2月11日),以及20天移动平均线(灰色)上升,那你就能避免接到正在下跌的刀子,并赚取将近10%的利润。

当然,单单看以上两个指标并不足够。你必须制定一套策略,包括设置止损点,以在股价持续下跌的情况下减少损失。

在了解了以上两个指标的用处后,你就不用再“胆粗粗”地进场接刀子了!

Kim Iskyan撰写了一篇关于开设网上交易户口的文章,为读者讲解自行通过网络进行交易的方法与好处。若有兴趣,请点击以下按钮阅读。

Kim Iskyan的免费文章 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160328/18282/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->