风险资产如股票、公司债券及银行贷款一直在很大的区间内波动,让投资者如坐过山车一样,就好像美国股市近日涨升了大约10%。

这个现象在短期内很可能持续。因此,本文为大家提供了这个现象的8个特点。
(斜体字是《成就》分析Mohamed的观点)

1. 在交易区间内出现大幅波动主要反映了疲弱的环球经济与央行和企业不断注资之间的角力战。

换句话说, Mohamed 认为央行持续实施的货币宽松政策(尤其是来自高度发达经济体)是为何经济衰退没有出现的主要原因

因此,当投资者开始发觉到不单只公司的股价,还有环球经济整体而言距离它们的基本价值很远时,他们便开始抛售,这说明了我们的股市出现“角力战”或大幅波动。

2. 市场的波动通常是受到资金流入的推动。在升势出现时,价位不合理地超越了市场获得的资金,后者包括了从央行刺激措施而来的资金(特别是日本央行、欧洲央行及中国人民银行)、企业回购股票的资金、企业派发较高股息及并购行动的资金。在跌势出现时,价位的跌幅可能比基本面的支撑还要低。

Mohamed 指出,投资者通常会超买或超卖股票,从而令股价在荒谬的水平上落。

这些水平或许是大幅度高于该股的合理股价与账面值,又或许是大幅低于其合理股价与账面值。因此,我们必须注意: 当股价开始回弹时,那个价位应该是最合理

3.这个现象很可能在短期内持续。因此,传统的长期策略性投资可能被短期及波动较大的交易取代,后者或许让投资者有机会获得较高的每月或每季回报。
长期及‘传统’的价值型投资理论在目前的股市中可能不凑效。

简而言之,基本面在目前的环境中所扮演的角色不大。最低限度在目前而言,趋势交易可能更能带给投资者回报

4. 由于目前市场在很大程度上受到央行的直接及间接影响,不同资产类别的相互关系减弱,因此,通过传统的多元组合来舒缓风险的有效性减低。虽然多元组合依然需要,但它不足以提供有效的风险管理。相应地,如果手持现金,那就可以更灵活运用战术及缓和风险。

我们必须明白到央行及政府政策在环球金融市场的多个领域扮演着很重要的角色。

尤其是在中国,政府及央行实施许多货币及财务政策来帮助特定行业或领域的增长。

因此,传统的多元组合及对冲投资,像同时买入石油股及运输股(如果油价下跌,运输股会提供缓冲,反之亦然),可能效用不大。

Mohamed 建议投资者手持大量现金。 流动资金让投资者可以轻易选择不同的资产类别,因此现金可能是一个用来对冲投资组合的更有效工具。

5. 久而久之,交易区间很可能会更大。在这个情况下,政策失误或是市场出现意外的机会将增加。就算这两个因素没有出现,交易区间越大,市场风险会变得越大。

投资者及央行均有可能高估或低估股票的高位及低位。Mohamed 认为,随着时间越久,高估及低估的情况变得更糟糕,任何一方更有可能在作出决定时失误。

严重的失误可能对环球经济带来灾难性伤害;经济衰退随之而来;或甚至乎在最坏的情况下,第二个大萧条可能出现。

6. 交易区间最终瓦解时,市场的走势究竟是走高或走低还言之过早。决定因素大部分将视乎亚洲、欧洲及北美等重要经济体的政策决定。

Mohamed 不可以确定目前的动荡何时及怎样终结,市场之后会出现衰退或涨势不得而知,但后者出现的情况较微,除非环球经济可以从目前的颓势中脱颖而出。

然而,他认为有关结果将大大视乎亚洲、欧洲及北美的政府及央行,基本上是中国人民银行、欧洲央行及美国联储局的决策。

7.有建设性的决策将会令市场从太过依赖央行过度至重振增长势头;应付不平衡的累积需求;处理过度贷款及在架构区域与环球经济及金融市场上取得进展 (同时可以抵消大西洋两岸在政治上出现的分歧)。如果这个方法成功的话,区间交易的情况将会令金融资产价格实实在在地提高,并受到基本面的支持。

如果环球经济想走出目前的疲弱增长情况,政府及央行所定出的政策必须要相辅相成。

它们需要把焦点放在实质增长引擎,而不是任何产生复苏幻象或短暂增长的事情上。最终那些出现需求问题的领域会得到解救

另一个需要解决的严重问题是环球信贷及债务— 把垃圾债券清除来让路给实质增长及停止为没有生气的公司融资 (即那些严重负债及缺乏基本条件或能力复苏的公司)。

8.可是,如果在政策切换上越延迟执行及政治两级分化越大,市场崩溃的机会越高,并可能令经济基本面受沾染及政治更为混乱。

如果来自主要经济体(中国、欧洲及北美)的央行难以达成共识及不断延迟实行建设性的决策, 它们可能会面对的不单只是经济问题,还有政治问题

投资锦囊

1. 手持现金,越多越好。现金让你更灵活地选择获利的投资。

2. 不要过份迷恋长期投资及价值投资原则(最低限度在目前的形势中)。目前而然,跟随走势作短期交易是可让你获利。

3. 留意央行的举动。当央行实施新政策时,看看有那些领域或行业可以直接或间接受惠,并考虑作出投资。

活动介绍

SIC Promo2

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Centre

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160330/18469/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->