人人都在关注股市,就像开派对的主人忙着招呼把他团团围住的客人一样。

债券市场则像是一个内向的人,站在不起眼的角落。

然而,是这个内向的人决定了谁能前来参加派对。派对是他出资办的,开派对的场所也是他的。

债券市场是全球经济的主导者。全球债券市场比全球股市大了接近两倍之多。

资料来源:彭博社、国际清算银行

资料来源:彭博社、国际清算银行

以下是你必须密切留意债券市场的三个理由。

一、你的抵押贷款、贷款利率及储蓄利率均取决于债券

你为抵押贷款及其他贷款所支付的利息是取决于债券市场,而非那些斯文有礼的银行服务员,尤其是在未来五到十年内到期的债券。

如果债券的获益率下降,贷款利率也会下降,这意味着你的抵押贷款及其他贷款所带来的负担将会减轻。

不过,这也意味着,你的储蓄或定期存款的利息将会减少。

简单来说,当债券获益率偏低时,对借钱的人和花钱的人有利,对省钱的人不利。

因此,即使你不投资债券,你也应该了解到,你的金钱和债务是会受到债券的影响!

二、债务增加或会提高风险

虽然借钱及花钱的人将从低利率中受惠,但你仍需小心行事。

如果你的债务增加,别忘记总有一天你必须清偿这些债务。况且,确保任何时候都不会面对资金周转问题是至关重要。

有些贷款的利率是固定的,有些则可变动。这表示,当利率因债券获益率提高而上调时,欠下可变动利率贷款的人将必须支付更多的利息。

一旦必须负担的利息过高,那么更多人违约的可能性就会提高。

没有人知道这种情况将演变成的挑战会有多严重,但这是美国联储局不太可能在近期内升息的原因之一。

无论如何,确保自己持有大量的现金或现金等值物乃是上策,因为现金为王,尤其是在意料之外的事情发生之际。

三、债券获益率下降意味着石油和商品价格回落

当然,影响石油价格的不仅仅是债券市场。

如果低成本贷款不难取得(低成本是因债券获益率下降令到贷款利率下调),问题可能会更大,或是好处可能会更大,这要看你的出发点是什么。

除了石油以外,这也会影响其他商品的价格。从石油、咖啡、铁矿等各种商品,以至船运承载量等领域都会出现供应过剩的情况。

资料来源:彭博社

资料来源:彭博社

如果你持有钻油服务商的股票,这些股票的股价在很大程度上有赖于石油价格的走势。这样的情况对你而言或许不是个好消息。

然而,许多企业以低利率取得了贷款,得以减低它们的项目成本,从而赚取更高的利润。

另一方面,如果你是一名消费者,你下一回为汽车或摩托车添油的时候,可能会因债券市场的走势而省下几块钱。

所以说,关注债券市场的动态是值得去做的一件事。很多人都不知道,其实债券市场在世界的舞台上扮演着举足轻重的角色,对股市及我们的日常生活也有着莫大的影响。

Kim Iskyan撰写了关于如何开启网上经纪/交易户口的指南,如果你想更好地掌控你的交易/投资,请点击以下按钮,以取得免费的电子指南。

电子指南! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160401/18555/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->