艾德·卡特莫尔(Ed Catmull)是知名动画制作公司皮克斯(Pixar)和迪士尼动画工作室(Disney Animation Studios)的总裁。他曾在2014年出版《创意电力公司》(Creativity, Inc.)这本书,详述皮克斯如何不断创新并制作出《玩具总动员》(Toy Story)、《海底总动员》(Finding Nemo)和《瓦利》(Wall-E)等脍炙人口的动画电影。

皮克斯及迪士尼动画工作室的总裁Ed Catmull

皮克斯及迪士尼动画工作室的总裁Ed Catmull

咨询机构麦肯锡(McKinsey)在其季刊中刊登了其主编Allen Webb与Ed Catmull的专访内容。Ed Catmull在访谈中提到了他看待和评估风险的方法,颇值得投资者借鉴。

制作电影和投资的相似之处

制作电影和投资,都需要承担风险。

Ed Catmull在访谈说:“无论是制作一部原创的电影或续集,其实都相当困难,但从商业的角度来说,原创电影和续集的风险有所不同。如果我们制作的是《超人特攻队》(The Incredibles)或《冰雪奇缘》(Frozen)的续集,商业风险就比较低。但如果要制作一部老鼠想当大厨,或者收破烂的机器人谈恋爱的动画电影,商业风险就颇高。”

没有台词的机器人恋爱故事

没有台词的机器人恋爱故事

他表示,如果皮克斯只制作商业风险低的电影,那他们可能就会面对创意枯竭的问题。所以,他们总要选择承担不同程度的风险。

Ed Catmull评估风险的3个步骤

制作电影,其实也是一种投资活动,其目标是赚钱,但影片是否会卖座是个未知数。所以,投资讲求计划,投资者在进行一笔交易之前,一定要很清楚自己的目标,并事先设想好各种可能发生的状况,以及应对方法。

以下是Ed Catmull评估风险的三个步骤:

一、决定要承担哪些风险

对Ed Catmull来说,在制作一部影片之前,他必须思考要找哪些人来组成制作团队,或者是否要采用新科技,因为这些事项都会带来一定程度的风险。

对一般投资者来说,我们要先思考自己的风险偏好(risk appetite),也就是你能承担多大的风险,这包括评估自己的财务状况(可以亏多少钱)、投资目标和心理承受能力。

比方说,如果股价升跌会令你坐立不安、茶饭不思,那你就不太适合去承担短线交易带来的风险。

二、思考各选项可能带来的结果

这个步骤就是去分析承担不同风险的利弊,过程中可能要做成本效益分析(cost-benefit analysis)SWOT分析(强弱危机分析),衡量机会成本(opportunity cost)等等。

这个过程可能很花时间,但我们能从而了解进行某项交易可取得的合理回报、可能面对的种种不利情况以及应对的方法。

Flash:“给…我…多一些…时间…衡量…得失利弊。”

Flash:“给…我…多一些…时间…衡量…得失利弊。”

三、拿定主意,避免承担新风险

第三个步骤就是拿定主意,决定好自己要承担哪些风险及采取什么方案,按计划行事,不要去承担计划之外的风险。

对投资者来说,如果打算进行短线交易,那么就应该按计划在股价达到目标价时卖出股票,在股价跌至止损点的时候认赔离场,不要亏了钱说自己是长期投资,结果承担更大的风险。

如果计划长期投资,则无需过度在意股价的短期波动,以免太早卖出股票。

Risk Evaluation

活动介绍

SIC Promo2

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Centre

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160401/18558/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->