皇帽酿酒厂(Carlsberg Brewery Malaysia)在1969年成立,是皇帽集团(Carlsberg Group)进军东南亚市场的部署之一。经历40载,集团依然在酿制皇帽绿色标签啤酒(Carlsberg Green Label Beer)。这些年来,集团除了销售旗舰啤酒品牌外,也增添其他许多国际及本土知名品牌的啤酒。截至FY15,集团来自马来西亚的贡献大约占总收入64.1%。

令吉疲弱

来自新加坡的FY15收入增加31.8%,抵消了马来西亚收入减少了1亿4,330万令吉。新加坡的收入贡献也从FY14的25.3%增加至32.9%。

在同一期间,令吉兑新元大幅下滑,从2015年1月的2.65令吉兑1新元跌至逾3令吉兑1新元。虽然令吉下跌令出口受惠,但令吉的最大跌幅是在8月开始。新加坡业务方面,外币兑换为收入增长提供约10%增幅,余下的21.8%增幅可能是来自需求增长。

主要市场受逆风打击

皇帽的两个主要市场是马来西亚及新加坡,两者合共占了FY15总收入的97%。集团声称,它在马来西亚啤酒市场占有最大市场份额,超过50%。在新加坡市场则位于第二位,占了18%份额。

皇帽在马来西亚面对一连串逆风。在2016年3月,马来西亚政府调整了现有酒精饮品的税务结构,令啤酒的售价提高了大约10%。就在去年4月,政府已实施了6%的消费税。所有酿酒厂的毛利在来年肯定减低,由于它们要吸收部分的税务。此外,随着啤酒价格升高,酿酒厂可能会面对走私啤酒的更大竞争。

至于最大的出口市场新加坡,政府在2015年4月也实施新酒类管制(供应及消费)条例,目的是减低公众骚乱事件发生。在新条例下,于公众地方喝酒及售卖酒精饮品均受到重新规范,最受欢迎的饮酒区域像芽笼及小印度将实施较严厉的管制。

财务比率稳定

尽管FY15遇上逆风,集团的股本回报率(ROE)只下跌3.9%至65.6%,其ROE自FY12以来一直维持在60%以上。

集团在FY15派发2亿1,710万令吉股息,比FY14的1亿8,650万令吉高出3,060万令吉。集团也在收购产业、厂房及设备上多支出2,990万令吉作为其投资策略一部分。由于股息及资本开支增加,其现金及现金等值物下跌53.4%至4,100万令吉。但值得注意的是,尽管现金结余减少,集团依然维持1.3倍的流动比率。

集团在FY15的营运盈利为2亿6,750万令吉,而融资成本为680万令吉,意味着利息覆盖率颇高,超过39倍。集团的债务比率为0.48倍,总资产为6亿6,170万令吉,而总债务为3亿1,920万令吉。此外4亿1,070万令吉的流动资产占了集团总资产高达62.1%。

我们认为集团的财务比率十分健康,让其遇到困难时能应付裕如。

风险

虽然令吉疲弱对集团的出口有利,后者目前占了其总收入大约35.9%,但不预见的外汇波动可能令集团的盈利反复无常

新条例像新加坡实施的酒类管制(供应及销售)对市场需求可能带来影响。集团的表现可能因为新条例的实施而受到负面影响。

展望FY16,集团在马来西亚的销售预期将会因为价格提高而转弱,而新加坡的业务及出口销售将会是推动增长的因素,并为国内的疲弱销售带来支持。出口销售将可受惠于集团与其香港附属公司签订的新合约(在FY16开始生效)。

皇帽的股价在2016年3月31日以13.98令吉报收。目前,市场给予其平均目标价为13.80令吉。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160401/18586/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->