时间飞逝,2016年第一季已经过去了,全球股市在第一季大幅滑落后逐步收复失地。美国联邦公开市场委员会(FOMC)的官员在3月份召开会议后表示,他们在今年可能只会加息两次,而非原先预计的四次,投资者该感到放心还是担心呢?

Bill Gross:低利率甚至负利率只会造成损失

“债券大王”格罗斯(Bill Gross)一向来都认为,长期维持低利率,甚至将利率调低至负数,对经济并没有什么好处,对银行、保险公司、退休基金和银行存户更是不利——因为他们都赚不到钱。

格罗斯在他每月发表的文章中指出,所有金融资产终归是依据短期利率定价的,意即债券投资者亏钱的话(因为许多债券的获益率为负数),股票投资者能赚到的钱会减少,甚至可能还会亏钱,因为当债券的获益率已经为0%甚至负数时,股权风险溢价(equity risk premium,股市与债市相比可带来的回报差额)也会跟着调整。

格罗斯说,负利率会造成资本损失(capital loss),而非资本收益(capital gain),因为投资者已无法做到“钱生钱”,将来资本收益会变成“大熊猫(Giant Pandas)”——非常稀有,繁殖不易。

格罗斯:资本收益(capital gain)将像熊猫一样稀有

格罗斯:资本收益(capital gain)将像熊猫一样稀有

耶伦:中国经济和油价是两大隐忧

美国联邦储备局耶伦(Janet Yellen)于3月29日在纽约经济俱乐部(Economic Club of New York)演讲,其主题为“经济前景、不确定因素及货币政策”。

她当时表示,虽然股价、油价和各国货币在大跌后都已回稳,但世界各国的经济和金融状况仍不理想,各国今年的经济增长看来会比预期来得差。所以,联储局的加息步伐预料也会放慢。

耶伦指出,当前全球经济面对的两大隐忧是中国经济转型可能带来的问题,以及油价下跌造成的冲击。

她说,随着中国逐步减少对出口和投资的依赖,转为以消费作为推动经济增长的主要动力,中国的经济增长势必会放缓。中国的转型过程是否会顺利,其政府能否制定出适当的政策来应对金融领域的变化,都是未知数。

油价持续下跌可能会令依赖石油的国家大幅削减政府预算,能源企业则可能面对财务问题并裁退大批员工。这两种情况都会影响全球经济增长。

油价是决定全球经济前景的重要因素

油价是决定全球经济前景的重要因素

《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会

综上所述,我们可以得出两个结论:

一、要在金融市场中赚到钱越来越不容易
二、全球经济前景仍不明朗

那么,在这样的市况下,投资者要如何投资才能保本获利呢?

本刊在此诚邀你出席将于5月14日(星期六)举行的《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,国内外投资专家如曾渊沧博士、陈一帆、黄达和骆伟嵩将为你分析全球经济及股市的前景,帮助你制定投资策略。

SIC Promo2

了解详情及购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160404/18621/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->