外汇市场的短期走势往往会起伏不定,但长期而言,其走势是有道可循的。

为对外汇市场有更多的了解,本站与本地投资大师兼外汇专家黄达讨教。他与我们分享了关于美元、人民币、欧元及新元的宝贵意见,并告诉我们一些可考虑持长仓的货币。

黄达将在来临的《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会上分享更多关于宏观经济的见解,以及在目前不明朗的局势下你可以采取的应对行动。欲知详情及报名,请点击此处

一、美元走弱,新元走强,新元债券具吸引力

黄达表示,美元过去18个月来兑几乎所有亚洲货币都是走强,这主要是因美国联储局一再强调其升息计划,以及美元回流美国经济。自首个量化宽松(QE1)配套出炉后,美元资金于七年前陆续撤出美国。

换言之,自从美国结束所有的量化宽松计划,并决定开始升息之后,投资者把多年前撤出美国的热钱现在正逐渐回到美国。

不过,美联储对全球经济及美国一些疲弱的数据表示担忧,因而把今年升息的次数减少了。因此,我们可从以下图表看出,美元开始走弱,由于投资者对升息的预期放缓,所以又再把资金撤出美国。

新元兑美元的5年走势。资料来源:Capital IQ

新元兑美元的5年走势。资料来源:Capital IQ

黄达预期,新元兑美元不断走强的这股趋势将至少维持到2017年年中。新元将保持坚挺也因新加坡给予企业的税务优惠将吸引更多海外企业把总部设于新加坡,而新元债券也将进一步受到全球投资者的青睐。

二、人民币将在长时间内逐渐回升

黄达认为,中国在过去一年里希望人民币保持疲弱是因为这将对其全球出口贸易有利。然而,中国股市自2015年6月起大幅度滑落对中国政府而言是一个严厉的警告。

如果人民币进一步走低,中国的整体经济将受到削弱,由于人民币正开始在全球建立起地位。

人民币兑美元的5年走势。资料来源:Capital IQ

人民币兑美元的5年走势。资料来源:Capital IQ

黄达表示,中央政府将开始采取行动来确保人民币不会进一步走低。例如中国政府最近大手笔地回购人民币,从而把人民币汇率大大地撑上去。

三、如果GDP及通胀增幅持续微弱,宜避开欧元区及欧元

欧元在近几个月走强的部份原因是,货币政策下的刺激措施带动资金流入欧洲,以及美元走弱。

欧元兑美元的6个月走势。资料来源:Capital IQ

欧元兑美元的6个月走势。资料来源:Capital IQ

不过,几乎所有新兴经济体都欠下欧元区一大笔一大笔的债款。黄达认为,欧元区能够避过已来到门口的危机唯有一个方法,便是提高国内生产总值(GDP)的增长幅度,同时鼓励消费,以刺激核心通胀提高。

要不然,投资者可能会因负利率而亏钱,而股市及经济的表现也未必会理想。

因此黄达预期,将有更多欧洲企业在未来几年里迁移至亚洲。

简单来说,市场对欧洲经济的乐观态度正渐渐散去,尤其是英国放话说可能会在今年6月退出欧盟之后。

可考虑的货币

散户投资者或许无法每天追踪外汇走势,因此,黄达劝请投资者考虑那些经济背景实力较强的货币

一些值得留意的货币包括新元、澳元及人民币。这些国家比较能够维持长期增长,并能在未来几年内带来相当不错的收益。

另一方面,如果原油价格在今年下半年复苏的话,黄达认为投资者也可以考虑俄罗斯卢布,以作为一个中等风险的投资。

黄达将在来临的《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会上分享更多关于宏观经济的见解,以及在目前不明朗的局势下你可以采取的应对行动。欲知详情及报名,请点击以下按钮。

即刻报名! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160404/18645/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->