有报道说内地银行债转股政策即将推行,有关债转股的利弊众说纷纭,国际大行多不看好,因此,正式推出时内银股价可能面对一定压力。

近日,多家在香港上市的内银企业接受访问,谈银行的立场。有的银行认为如果是国家政策,自当支持,内银是国企,债换股的企业也是国企,对国家来说,是左边口袋换右边口袋罢了。

有的银行则说,债转股不该是用来拯救经营不善的企业,转股的债不一定是坏账,也可以是正常债务,转股的目的是去杠杆,降低企业负债比率,也是银行除了贷款利息收入之外的投资。

基本上,除了有抵押的贷款,否则,一家企业若经营不善而倒闭,债权人与股东最后可以拿回的资金都是零。实际上,银行在发现贷款回收困难时,一早就该将该单贷款撇账,以撇了账之后的剩馀价值将债转股,将来不幸该企业真的倒闭,第二次撇账的金额就少了。

如债转股的政策全力推行,将来整个中国的国营企业的股东构成之一就是国企银行,而且还不止一家银行,银行成了股东之后,特别是成了大股东之后,是否派人进该企业的董事局?银行四处投资将全面改变国营企业的结构,生态与管理结构,这是A股、H股投资者必须密切留意的发展,影响深而远。

对于上市企业,想降低负债的方法实际上多得很,上市企业可以配股集资,可以供股集资,集资所得就可以用来还债,香港不少垃圾股就是如此长期的不断供股集资,供股要有包销商,于是供股价越压越低,低至低于1仙的话,就十股合成一股,这才可怕。

活动介绍

SIC Promo2

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160405/18682/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->