许多经济分析师都认为全球经济将陷入衰退,但实际情况究竟如何呢?

《富爸爸,穷爸爸》的作者罗伯特·清崎(Robert Kiyosaki)最近在接受MarketWatch网站采访时提到,他早在2002年就已经预测,全球经济会在2016年陷入衰退,并提出了诸多原因。

但本地知名股市评论人颜子玮(Gabriel Gan)却不同意罗伯特·清崎的说法。以下是他认为罗伯特·清崎可能误判经济形势的三大原因:

一、中国的进口减少了,但仍有贸易顺差

罗伯特·清崎表示,当中国停止进口时,全世界也会跟着崩溃。但他并没有说明中国可能会在何时停止进口。

颜子玮先生表示,中国的进口的确减少了,但这不是一件令人感到意外的事情。

中国的出口和进口都有所减少,但它仍保持着贸易顺差,意即流入中国的资金仍较多。

而且,中国的经济状况真的如罗伯特·清崎和一些经济分析师说的那么糟吗?

没错,中国的经济增长正在放缓,但与全球许多国家相比,其经济增长仍较高。

二、中国的银行的确面对债务问题,但影子银行更大

颜先生表示,其实不只罗伯特·清崎,许多人都认为中国的银行会令全球经济崩溃。

他认为,这些经济分析师的看法在一定程度上是正确的,因为中国的债务问题在近几年似乎变得越来越严重。但他认为,影子银行(shadow banking)是更大的问题。

所谓的影子银行,就是能够收取资金和放贷,但却不像银行那样受到严格监管的金融机构。

如果这些影子银行无法偿还债务并破产,它们留下的“有毒资产”将造成许多问题。

罗伯特·清崎对中国银行业的前景感到担忧,主要是因为当局连续多次调低存款准备金率(RRR)利率

但是,调低利率和存款准备金率是一般的货币政策,与量化宽松政策(QE)等非传统货币政策截然不同。

目前来说,中国的存款准备金率和利率分别为17%和4.35%(短期利率),所以它其实仍能靠货币政策来刺激经济增长。

三、黄金和白银主要是用来对冲通货膨胀

罗伯特·清崎也认为,当经济崩溃时,黄金和白银都是避险资产。

黄金和白银能够作为对冲通货膨胀的工具,但它们是否真的是避险资产呢?

颜先生指出,黄金和白银的价格是由市场需求决定的。所以,如果全球经济崩溃的话,黄金和白银也可能会跟着下跌——当大家都没有钱,或者极度恐慌时,还会买黄金和白银吗?

所以,当经济崩溃时,“现金为王”(cash is king)这句话还是对的。

当人们意想不到的事情发生时,手中拥有大量现金的人将能够获利,因为他们将能在大家抢着离场时捡便宜。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160405/18719/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->