海峡时报指数(STI)在上升一个星期之后,目前已随着油价回跌而再次走低。油价回跌是因伊朗及沙地阿拉伯而起。在这个关头,有没有哪一些股票是值得投资,并可给予投资者一个避风港的呢?

兴业银行:使用由下至上的方式寻找“钻石”

马来西亚兴业银行(RHB)的区域研究部表示,如果投资者采用的是由下至上的方式,他们能在起伏不定的股市中寻获“钻石”股的机会将会提高。兴业银行认为,以目前市场的估值而言,把被低估的股票添入自己的投资组合,以作为价值型长期投资是明智之举。

“钻石”股必须符合以下的四个条件

一、至少15%的股本回报率

股本回报率(ROE)衡量的是一家企业的管理层能为股东创造多少价值。兴业银行只会把目光放在至少有15%股本回报率的企业上,即每1元固本能带来0.15元回报的企业。

条件1:至少15%的股本回报率

二、利润率与日提高

投资者必须明白,企业是可以通过发债来减低股本,从而提高/改变股本回报率。因此,一家企业能否在各自业界内进一步巩固地位也是筛选的条件之一。

兴业银行表示,如果一家企业的利润率能够与日提高,这意味着该企业的核心业务能不断地取得稳定增长。当然,这家企业同时也必须能带来至少15%的股本回报率。

条件2:毛利率、营运盈利率、息税前盈利率及净利润率中必须有两项在过去三年里不断地提高

三、以低于大市的价位交易

如果一家企业正以低于其同行的价位交易,它便可能是被低估了。由下至上选股法的另一个条件是,找出那些估值低于大市指数的股票。鉴于一些基准指数目前已是被低估了,包括海指在内,这项条件给予投资者多一层的“安全网”。

条件3:本益比(PE)、股价与账面值比(PB)比基准指数(如海指、香港恒生指数)的平均PE及PB来得低。如果这些比数甚至是低于同行的话,就更理想了

四、合理及诚实的企业管制

兴业银行所设下的最后一个条件可说是一门艺术,而非技术,因为这项条件十分主观。

重点是,投资者所评估的企业不应该有过或涉嫌不诚实的会计行为或做假账之类的欺诈案。一直以来都聘用固定的独立审计师也是一家企业“身家清白”的迹象之一。

条件4:不曾涉嫌任何不良的会计行为,以及在过去五年里聘用固定的独立审计师事务所

巴克莱:市场低迷中可考虑的3个领域

除了使用由下至上的选股方式外,投资者也必须辨别出那些表现优异的领域。

根据巴克莱(Barclays),在市场低迷之际,投资者宜从必需品、医疗保健及电讯领域中挑选股票。

这三个领域一般上具有偏高的利润率及偏低的波动幅度。在这三个领域中,巴克莱更加青睐必需品及医疗保健领域。

不过也别忘记,“钻石”股可以来自任何领域,但投资者必须花多一些心思来筛选其他领域的“钻石”股。投资者可利用免费的平台来帮助自己选股,例如谷歌的Google财经(Google finance)及www.unclestock.com。

本站将在本系列的下一篇文章中探讨通过兴业银行及巴克莱的选股方式而挑选出来的三只股票。

想不想听听专家们对经济前景的看法,以及投资者能如何在经济疲弱之际依旧赚取利润?现在就报名参加《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会!演讲人包括曾渊沧、黄达、骆伟嵩及陈一帆。欲知详情及购票,请点击以下按钮。

即刻报名! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160406/18732/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->