我留意到,近来传媒有关楼市的报道篇幅比股市多了,网上的点击率也高,说明关心楼市的人比关心股市的人更多,因此,今天不谈股市,谈楼市。

阅读楼市新闻的时候,大家切记要仔细地读完整篇报道,千万不好只读新闻标题,理由是编辑为了吸引眼球,标题往往过度夸大。

比方说,有人两年前买楼,近日卖掉,亏损800万元,大家一看到亏损800万就以为真不得了,楼价狂跌了。其实不是,之所以亏800万,因为这是一个7,000万元的豪宅单位,7,000万元亏800万元,11%罢了,更何况,真正楼价上亏损不足100万,余者是买卖楼房的开支,包括特别印花税。

是的,特别印花税使所有持货较短的人,在卖楼时全部要面对亏损,因此,亏损也卖楼的人,全部是现金周转不灵等钱用的人。

传媒新闻另一个夸张之处是大劈价,大劈价说穿了是先抬高叫价再大幅减价,现在想买楼的人有理无理,第一口价就是要求售楼者减价三成,因此,卖楼者也准备了对方会大幅度还价,开价也就远高于市价再等对方还价。

另一件大家留意的事,是目前香港的住宅供应仍未到供应大增的程度,现在推出市场的土地仍然是曾荫权时代推出招标的土地,量依然有限,要等到梁振英上台之后推出的土地变成楼房时,那才是楼价真正的考验,因此,大家要有足够的心理准备,数年之后才是楼价面对真正压力的时候,不过,大家也要记住,当有一天楼价真正狂跌,你也绝对没有胆量买楼,2003年你有买楼吗?

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160406/18743/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->