股神巴菲特(Warren Buffett)每年都会写信给波克夏·哈萨威公司(Berkshire Hathaway)的股东,详述公司在过去一个财政年的表现,谈他的投资理念,同时也会针对不同的课题提出他的看法。

今年是2016年。十年前是2006年,当时全球金融危机尚未发生,推特(Twitter)才刚成立,意大利足球队第四次捧起世界杯(World Cup)。在巴菲特针对公司2006年的表现写给股东的信件中,有哪些重点呢?

接班问题

倘若巴菲特卸任,谁会是波克夏的掌舵人?这是投资者一直以来都十分关注的问题,因为巴菲特今年已经85岁了(他的生日是8月30日)。

巴菲特在当年的信件中表示,波克夏已经有三名能随时接替他担任总裁职位的候选人,而且这三个人都比他年轻得多。

理想接班人应具备的条件

他在信中说,他的接班人必须能够认清和避开巨大风险,包括预见从未发生的状况,因为一些风险是利用金融机构的估算模式也无法发现的。

此外,接班人的性情也十分重要。他必须懂得独立思考情绪要稳定,同时深谙人性和机构投资者的运作方式,因为要靠长期投资(long-term investment)获利,这些特质都是关键。

优秀的投资者必须懂得认清和避开风险、独立思考、情绪稳定、深谙人性

优秀的投资者必须懂得认清和避开风险、独立思考、情绪稳定、深谙人性

十年过去了,那三名候选人也等了十年(如果还是他们)。巴菲特当年就说,在选择接班人方面,他们面对的一大难题就是怎么留住人才,因为曾在波克夏担任投资经理,就等于镀了一层金,要找到薪水更高的工作并不难。

巴菲特敬佩的投资家—Walter Schloss

巴菲特在当年的信件中特别提到了他敬佩的投资家兼老友—— 沃尔特·施洛斯(Walter Schloss)

巴菲特在信中说,Walter Schloss是一名相当成功的投资经理,其投资合伙公司47年来(1956年至2002年)的表现远超标准普尔500指数(S&P 500)所带来的回报,他曾投资的股票约有1,000只,而且大部份并非出色的企业。

巴菲特说,Walter Schloss没上过大学,而他的投资表现,证明了投资者不应把大学里教的“有效市场理论(efficient market theory)”当作真理。

*有效市场理论认为,投资者不可能靠市场上公开的资讯“打败大市(beat the market)”,因为在一个有效的市场中,既有的股价反映了人们对所有已知资讯的看法。

巴菲特敬佩的价值投资者—Walter Schloss

巴菲特敬佩的价值投资者—Walter Schloss

Walter Schloss的投资理念

Walter Schloss在1989年与儿子Edwin Schloss接受财经刊物《杰出投资者文摘》(Outstanding Investors Digest)采访时表示,他们比较看重的是企业的资产(asset)账面值(book value)

他当时表示,盈利(earnings)容易受到操弄,资产(asset)的变动则不会那么大。成长股(growth stock)的问题在于,如果公司的盈利无法持续增长,投资者就无利可图了。而账面值在一定程度上能够“打底”,令股价有一定的基础。此外,成长股的投资者会过度在意时机,比较企业不同季度的表现,而一旦企业的盈利令人失望,其股价可能就会大跌。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160406/18768/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->