最新消息:2016年4月8日,富裕集团决定将采取把至少50%归属于股东的税后盈利派作股息的政策,除非:

一、把盈利再投资到资本开支、扩充行动或业务拓展等用途的金额超过盈利的50%;

二、公司本身(并非整个集团)所取得的盈利不足;

三、公司本身拥有不足的资金来派发股息。

在富裕集团(Fu Yu Corporation)于2月公布的FY15业绩里,我们看到它目前持有1亿零290万元现金及现金等值物,约相等于其市值71.6%。截至4月4日,其市值为1亿4,380万元,收盘价为0.191元。

富裕为多个行业如医疗、电讯、电子用品及汽车提供精密塑料模具、塑料元件,并生产塑胶、铝质部件及电子产品。

值得投资者留意的是,富裕的股价在过去一个月处于升势中,从其3月4日的0.159元价位足足上升了20.1%。

多年来,富裕也有能力把债务逐渐减少,至FY15,它的资产负债表出现零债务,进一步证明其财务表现十分优秀。

股息获益率为7.6%

富裕拥有大笔现金在手,并且有能力在FY15带来可观的2,790万元自由现金流。现在,就让我们来看看许多投资者比较关心的股息获益率。

由于富裕之前的表现不是太好,并在FY13之前报净亏损,它在FY15才开始派发股息。富裕宣布FY15派发每股0.015元股息,意味着股息获益率为7.6%(基于4月4日的0.191元收盘价),而派息率约为80%

正如上述提到,富裕的股价在过去一个月处于升势中,如果以3月4日的0.151元收盘价计算,股息获益率实际上为9.9%。

但富裕的表现不尽人意。从集团过去几年的收益账来看,投资者可能对其收入持续下跌感到不安。集团的FY15收入下跌12.6%至2亿2,250万元。在过去5年,收入的年复合增长率(CAGR)为负3.15%。集团给予的原因是中国业务放缓(订单大幅减少)及马来西亚业务的贡献减少(订单减少及令吉贬值)。

然而,集团的盈利力提高,由于它在近年来积极实施削减成本措施。通过调整业务规模及成本节约措施,像推出更多自动化程序及精简生产过程,集团成功地大幅削减成本。

集团报FY15的收入成本减低16.3%,而在过去5年,收入成本的CAGR为负10.1%,后者比收入跌幅高出许多,因此盈利力得以提高。

股票整合不在预期中

富裕管理层也表示,只要保留盈利及之后产生的盈利足以为派息带来支撑,集团很可能派发更多股息。还有,集团也透露,在不探讨股票合并的前提下,有意符合新加坡交易所定出的0.20元最低交易价。

此外,集团目前拥有在大马交易所上市的利丰机构(LCTH Corporation)的70.64%股权,后者在类似行业经营,并与富裕的表现大同小异

利丰机构的FY15业绩与富裕的趋势相似,收入下跌但盈利力提高,由于积极削减成本。利丰机构和富裕一样拥有庞大现金,其持有的现金达到1亿零180万令吉,约相等于其市值的50%。FY15产生的自由现金流为1,270万令吉及零负债。随着利丰机构的未来表现预期将会改善,它带给富裕的贡献也将会大幅增加。

市场给予富裕的目标价为0.30元,以截至4月4日的0.191元收盘价计算,其上涨空间为57.1%。鉴于其成本节约措施预期将会继续,其毛利很可能得以维持或进一步改善。因此,我们认为投资者不妨考虑把富裕加入他们的投资组合中,从而可受惠于集团的庞大现金及高派息。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160406/18785/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->