新加坡知名股评人颜子伟先生(Gabriel Gan)日前接受了本地电视媒体采访,并针对新加坡股市在2016年第二季的走势提出了他的看法。

期盼“小牛”变“中牛”

新加坡股市自去年4月以来就一路下跌,从3,400点以上滑落至2,500点以下。到了今年2月份,海峡时报指数(STI)逐步回升,重新攀上了2,800点以上的水平,新加坡股市是否已经摆脱所谓的“熊市”,步入了一个新的牛市呢?

海指去年至今的走势(截至3月31日);来源:彭博社

海指去年至今的走势(截至3月31日);来源:彭博社

颜先生表示,从图表上看来,海指目前似乎正形成一个上涨的趋势,他认为这是一个“小牛”。这个“小牛”要变成“中牛”的话,海指必须先突破2,950点的水平,然后再继续上升到至少3,100点。

第二季度展望

颜先生说,以过去十年第二季度的表现来看,4月份通常都是新加坡股市表现比较好的月份,而由于许多人都相信“五月沽售离场”(sell in May and go away)的说法,所以股市在5月份的表现都不太好,6月份的表现则是起落参半。

他指出,股市在3月中至今已出现小小的调整,这可能是为了4月份的涨势铺路。在美国联邦公开市场委员会(FOMC)于4月26日及27日召开会议之后,大市的走向可能会有一些转变。

海指的阻力和支持水平

颜子伟先生认为,海指的支持水平介于2,780点至2,750点,而其接下来的阻力水平大概是2,950点,然后是3,000点的心理关卡。他个人希望海指能上升到3,100点,因为这样一来就能确定“小牛”变成了“中牛”。

颜子伟期盼“小牛”能变成“中牛”

颜子伟期盼“小牛”能变成“中牛”(网上截图)

市场中的不明朗因素

当然,目前市场中仍有许多不明朗的因素,比如石油输出国将在4月17日召开会议,以商讨“冻产”(即停止增加产量)的课题,4月底召开的FOMC会议也同样令人关注。

他认为,在过了这些关口之后,我们就能更清楚地判断目前的涨势是“真牛”还是“假牛”。

值得看好和应避开的股票

颜先生目前仍看好石油类股和商品股,因为这两个领域的股票在过去两年遭受重挫,只要石油类股继续上涨,就会带动商品股上涨。

新加坡政府仍在调控房地产市场,楼市供过于求的情况将会持续下去。他指出,如果借贷率上升到话,房地产股将受到负面影响。

此外,投资者应多留意上市企业的资产负债表,尽量避开一些负债太多的公司。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160407/18822/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->