新加坡2016年财政预算案出现了很大的转变,重新定位是为了应付国家的长期需要。

2016年财政预算案的3个主要推动力是为应付国家目前及未来在经济上遇到的挑战,即在扩大财政预算的同时也维持谨慎开支; 产业转型计划(Industry Transformation Programme,ITP)及通过人口的周期及结构性改变来给予人民支援。

资料来源:德勤 (Deloitte)

资料来源:德勤 (Deloitte)

开发裕廊创新区

2016财政预算案的一个中期重点是通过创新企业来为新加坡未来经济转型做好准备。新加坡政府将会为产业转型计划拨款45亿元,目的是为支持创新企业。

政府建议在我国西北部开发一个创新区,后者的概念是把“生活、工作、活动、学习及创新”融合在一起。第一期工程预计大约在2022年完工。这个创新区是大约位于裕廊西部,靠近南洋理工大学。

裕廊创新区是一个未来工业园,制造、学习及研究将在同一个地方进行。长期而言,其中部分资产可能被工业房地产投资信托(REIT)收购。

投资锦囊:最大受惠者是腾飞房产信托及丰树工业信托

分析师估计,腾飞房产信托(Ascendas REIT)及丰树工业信托(Mapletree Industrial Trust)很可能是裕廊创新区发展的最大受惠者。腾飞及丰树在商业园及价值创造公司寻求的高规格空间方面,分别涉足57.8%至33%。丰树至2018年在这两方面的发展预期将增加800基点至42%。

应付周期性经济低潮

目前出现的周期性经济低潮不容忽视,政府已准备好帮助有需要的新加坡人。预算案将拨出资金来帮助中小企业的增长。

企业所得税回扣

企业所得税回扣将延长至2017年,并从现在的30%提高至50%,在接下来的两个评税年度(2016年及2017年),回扣顶限为2万元。

营运资金贷款

为帮助中小企业应付资金周转问题,政府推出中小企业营运资金贷款计划,每家企业可申请高达30万元贷款。政府将与参与这项计划的金融机构分担50%违约风险。

投资锦囊: 腾飞房产信托;丰树工业信托;华侨银行

应付周期性经济低潮的措施很明显是帮助中小企业纾缓成本压力、提供盈利能力及有助资金周转。中小企的毛利因此可以避免退跌。工业房地产信托也可从中受惠,当然也包括腾飞及丰树,因为它们分别拥有的1,410名及2,000名租户里,大部分为中小企业。

腾飞房产信托: 买入,目标价 $2.63

丰树工业信托:买入,目标价 $1.71

鉴于新加坡经济面对逆风,金融领域的表现不大好。本地银行的中小企贷款增长放缓及不良贷款比率提高。

SME_Loan_Stats

因此,政府在鼓励银行贷款给中小企的同时愿意分担一半的违约风险将可减低本地银行的忧虑。

华侨银行: 买入, 目标价$10.01

想不想听听专家们对经济前景的看法,以及投资者能如何在经济疲弱之际依旧赚取利润?现在就报名参加《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会!演讲人包括曾渊沧、黄达、骆伟嵩及陈一帆。欲知详情及购票,请点击以下按钮。

即刻报名! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160407/18839/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->