从图表可见,标准普尔新加坡房地产投资信托指数在过去一年下跌了超过了9%。

Source: 1 Year Graph of S&P Singapore REIT Index, S&P Capital IQ

标准普尔新加坡房地产投资信托指数的1年图表;来源:S&P Capital IQ

然而,与在同期内下跌了超过15%的海峡时报指数(STI)相比,房地产投资信托(REIT)的表现仍相对稳定。自今年初以来,新加坡的REIT已收复了部份失地,而海指的表现仍不算理想。

在市场起伏不定的时期,投资者若要投资于REIT,就要多留意它们的资产。

一、零售REIT

新加坡的零售业正面对多项挑战,包括人力短缺及越来越多人在网上购物。若不将汽车销售计算在内,2015年12月的零售业销售年比下跌了3.6%。私人界零售铺位的租金在2015年下跌了4.1%,零售业的净吸收量为负15万平方英尺。

市区重建局(URA)的数据显示,新加坡中部(central region)零售铺位没有太大的变化,在4Q15季比下跌1.3%。

与中部的购物中心相比,华侨银行投资研究(OCBC Research)的分析师较看好的是位于郊区的购物中心,因为它们具有防御性质。OCBC给予星狮地产信托(Frasers Centrepoint Trust)“买入”评级,目标价为2.25元。

FCT

星狮地产信托的1年图表;来源:彭博社

二、办公室REIT

办公室REIT同样也面对着不少挑战,原因是商品和金融业者目前都抱持谨慎态度。尽管电讯、媒体和科技领域业者的需求增加,中央商业区(CBD)甲级办公楼的租金预料会在今年下跌10%。

此外,CBD的办公室楼面供应量将在2H16和1H17增加,这会使租金进一步受压。甲级办公室的租金在4Q15连续第三个季度下跌,与之前一个季度比较滑落4.6%,出租率则从95.8%跌至94.8%。

以过往的表现来看,乙级办公楼的租金相对来说波动不会那么大。OCBC的分析师看好的是星狮商产信托(Frasers Commercial Trust),它预计这个REIT有望上涨9.65%,评级为“买入”。

Source: 1 Year Price Graph of Frasers Commercial Trust, Bloomberg

星狮商产信托的1年图表;来源:彭博社

三、科技领域

在OCBC的首选REIT当中,吉宝数据中心REIT(Keppel DC REIT)并不属于零售或酒店REIT,其资产是用来储存云端数据的数据中心(data centre)。读者可阅读作者的另一篇文章(积极拓展业务的吉宝数据中心REIT值得留意)以了解更多详情。

OCBC的分析师给予吉宝数据中心REIT的评级为“买入”,他们认为这个REIT有望上涨16.4%。

Source: 1 Year Price Graph of Keppel DC REIT, Bloomberg

吉宝数据中心REIT的1年图表;来源:彭博社

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160408/18898/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->