假如你走在人群之中,后面有人突然大喊“快跑啊!”,然后大家都跑了起来,你会停下脚步,等到确定后方发生什么事情才有所行动,还是马上跟着大家一起跑呢?

当大家都做同样的事情时,我们往往也会跟着做,因为我们会认为:大家都这么做,一定错不了!

股价偏离基本面的原因

咨询机构麦肯锡(McKinsey)荷兰办事处的高级专家Marc Goedhart曾撰文指出,投资者的情绪,会令股票的价格偏离企业或经济的基本面(fundamentals)。这样的情况会发生,原因是投资者不理智,对在市场上出现的消息反应过度,而且必须是成群的投资者一起不理智。

一个人不理智,我们能够理解。为什么一群人会一起不理智呢?

社会认同

行为经济学(behavioral economics)中有个概念叫“社会认同”(social proof),比较通俗的说法是“羊群心理”(herd instinct),意即人们会觉得,跟别人做同样的事情才是正确的。

我们会受到“社会认同”影响,除了觉得“跟着大队准没错”之外,也可能因为对自己不够自信。

比如说,当股市下跌,大家都在卖股票时,我们可能会想:为什么大家都在抛售?他们是不是知道一些我不知道的事情?会不会是我想错了?

你是不敢掉队的绵羊吗?

你是不敢掉队的绵羊吗?

独立思考

股市是一个奇妙的地方,当大家都很乐观,你顺势而行,适时离场,就能赚到钱。当大家都很悲观,你逆向而行,适时进场,就能捡便宜。

投资者要克服羊群心理,就必须学会独立思考(independent thinking),多收集资料和做研究,在做决定时,要问自己:我是因为别人都在买卖这只股,还是经过分析和思考,才做出这样的决定?

“股神”巴菲特(Warren Buffett)就相当重视独立思考,他曾多次在写给股东的信中提到,他的接班人一定要懂得独立思考,情绪稳定,而且深谙人性。

把目光放长远

另一个克服羊群心理的方法,就是把目光放长远,不要时刻跟着市场起舞。股市总是有起有落,股价在偏离基本面之后都会调整。与其跟着大队走,不如善用“相反理论”(contrarian theory),学会人弃我取,远离羊群。

五月天有一首歌,正好能用来提醒容易受羊群心理影响的投资者:

“那就让我不一样!”

“那就让我不一样!”

话说回来,你为什么会点击阅读这篇文章呢?是因为标题吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160408/18913/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->