本站在这个系列的上一篇文章中讲解如何利用巴克莱(Barclays)及马来西亚兴业银行(RHB)的由下至上选股方式,现在让我们学以致用,一同来看看通过这个方式而寻获的3颗“钻石”。

第一资源:被低估的油棕股

第一资源(First Resources)是一家油棕种植园主兼经营商,可谓一家纯上游业者,其特点如下:

息税前盈利率偏高

第一资源在过去五年里通常都会录得40%至55%之间的息税前盈利率,由于其油棕树正处于生产高峰期(目前的平均树龄约为九年),以及其成本结构具有高效率。预期其息税前盈利率将进一步上升,因为原棕油价格攀升及树龄与日提高,这将带来更佳的成本效率。

CPO_palm oil pic

股价偏低

按照选股方式的条件之一,我们把第一资源与其区域同行(马来西亚、新加坡及印尼的种植商)作出比较,并发现第一资源正以低于平均数字的估值交易。

由于各国当局的条规各异,大马油棕股的估值一般上会比新加坡及印尼油棕股来得高。不过,即使仅仅与新加坡及印尼油棕股相比,第一资源的估值还是偏低了。

虽然第一资源的股票流通量太低可能是原因之一,但自公司于2007年上市以来,其自由流通的股票比例在过去几年里从17%增加至30%。

企业管制良好

第一资源的管理层在与投资者及分析师的交流中采取了透明及积极的态度。管理层在营运效率方面建立了良好的记录,公司的现金成本也是本区域内最低之一。此外,其净负债比率也是偏低的20%至25%之间。

第一资源:买入,目标价:2.69元

昇菘集团:直接了当的业务

相信超市连锁店昇菘集团(Sheng Siong)对大家而言一点也不陌生,不过让我们来研究一下为什么它是一颗“钻石”。

不俗的股本回报率

昇菘的业务模式属于‘轻资产’型,因为其大部份的超市都是以长期租约的形式租用,因此无需掏出大笔资金来投资于店面。其营运活动带来大量的现金及顺利的营运资本周转也是有利因素。

基于昇菘并无负债,其股本回报率更是特别亮眼。

营运盈利率上升

昇菘的营运盈利率自2013年起,不断地上升,这要归功于更高的毛利率及营运成本效率。根据巴克莱,以营运盈利率评估必需品行业是最贴切的,因为这个比率衡量的是一个业务赚取利润的能力,同时不会因非现金收益/亏损及负债而受到扭曲。

图片来源:ST

图片来源:ST

展望未来,预计昇菘的营运盈利率会进一步提高,由于:

增加直接向厂商进货的采购活动;
毛利较高的新鲜食品的销售比例扩大;
后勤营运和配发活动日益改良。

股价低于同行

与其他亚细安成员国内的杂货零售商相比,昇菘的股价比行业平均数字来得低。巴克莱认为,原因是昇菘仅在单单一个成熟市场(新加坡)经营业务,其中的增长机会有限。

虽然市场潜力偏低,但巴克莱相信,昇菘的业务更能抵御逆风。此外,中至长期的增长幅度或许会带来惊喜,因为消费者正逐渐从湿巴刹转向超市。

昇菘的另一个投资优点是,其股息获益率是同行中数一数二的。

企业管制良好

虽然昇菘是家族生意,但其企业管理制度良好。自2011年上市以来,其管理层在与投资者及分析师的交流中采取了透明及积极的态度。

公司董事会的八名成员中有四名是非执行董事,他们四人都不是家族成员,其中三人是独立董事。一个单一的业务,一个简单直接的营运结构,一个单一的市场,这对审计师和投资者而言,实在是直接了当不过了。

昇菘集团:买入,目标价:1.05元

IPS Securex控股:特殊业务从紧张局势中受惠

IPS Securex控股是新加坡一家大型综合保安方案服务公司。鉴于区域政治局势越来越不稳定;一些国家的纠纷没完没了;以及国家安全受威胁的机会提高等因素使到各国政府提高国防预算。这对IPS的业务有利,而其优点包括:

坏账风险偏低

在IPS的业务模式下,它只会在客户确定订单之后才采购相关货品。在大部份时候,公司会在向供应商进行采购之前,向客户收取50%的预付款。由于公司的多数客户是政府机关或代表政府机关的中间人,客户无法/拖欠付款的风险甚低。

IPS的业务模式也让它能取得健康的现金流,因此不需要太依赖银行融资或集资活动,所以在其税后净利超越某个水平之后,其股本回报率将达到50%以上。

合约越多,毛利增幅越大

跟其他分销代理形式类似,IPS的营运成本升幅比收入增幅小。换言之,如果它售出的产品越多(即收入越多),其营运盈利率便会越高(因为成本升幅越来越小)。因此,税后净利也会增加。

随着公司的新订单陆续有来,其营业额料将在FY16增加至3,900万元,税后净利估计为1,090万元。

拥有第二份收入和被动收入,才能富足自由

一枝独秀

同时提供一般保安及国防产品的企业唯独IPS一家,业务与其类似的海外上市公司是以平均25.1比1的FY15本益比交易。然而,这些海外同行的规模均比IPS大很多。

基于IPS赢得了数份将于未来两到三年内完工的大合约,兴业银行估计IPS的盈利将在FY16飙升约300%,之后在FY17进一步增长约69%。

合理的企业管制

IPS的五人董事会中有三人是独立董事,其企业结构也不复杂。公司于2014年上市,但在过去10年里未曾更换过审计师。自上市以来,IPS也聘请了专门负责投资关系的公司来协助其投资委员会。

IPS Securex控股:买入,目标价:0.40元

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160408/18945/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->