评级机构穆迪(Moody’s)在今日(4月11日)发布了一篇文告,内容是关于其题为“马来西亚—东盟之内:来自马来西亚的看法”(Malaysia—Inside ASEAN: The View from Malaysia)的调查报告。

上述调查是在3月底进行,参与调查的是110名投资机构、经纪行和债券发行机构的代表。

经济增长料将下跌

穆迪指出,58%的受访者认为,马来西亚2016年的实质国内生产总值增长(real GDP growth)将从2015年的5%下跌至4-4.5%,这与其4.4%的预测数字相符。

穆迪的副主席兼高级研究分析师Rahul Ghosh在报告的发布会上表示,全球需求持续偏低及商品价格下跌,将令投资需求、出口收入及政府收入减少。

此外,马来西亚的家庭债务在2015年相等于GDP的89.1%,所以它可能难以靠私人消费使内需增加。

令吉有望持续回升

有53%的受访者认为,在接下来的12个月内,令吉币值将保持在1美元兑4.00至4.20令吉,三分之一的受访者则认为令吉币值将上涨至1美元兑3.50至4.00令吉

终于不再是“一张换四张”了?

终于不再是“一张换四张”了?

穆迪表示,美元升值的势头暂停下来,加上马来西亚的贸易顺差和外汇储备都改善,使令吉获得一定支持。

银行业面对的风险

有40%的受访者认为,在接下来的12个月内,家庭债务是马来西亚银行业面对的最大风险,其他风险则为企业违约、中国经济放缓以及商品价格和国内房地产市场低靡。

穆迪认为,马来西亚的银行业在2016年将面对更大的信贷风险,原因是经济增长放缓,企业和家庭的负债情况也影响银行的资产质素。

54%的受访者认为油气业可能对银行业带来一定的影响,但他们认为大部份油气企业都还保持在良好状态,所以冲击不会太大。

中期的挑战

穆迪指出,在经济结构方面,有47%的受访者认为,监管(governance)问题将是马来西亚在中期内要取得增长所面对的最大挑战,排在第二位的则是偏高的企业债务。

富马隆综指的走势

汤森路透(Thomson Reuters)的数据显示,在今年1月至3月间,令吉兑美元上涨了10%,创下了1973年以来的最大单季涨幅。

富时大马吉隆坡综合指数(FBM KLCI)在3月中再度突破了1,700点的水平,这应该反映了令吉逐步回升的情况。若令吉兑美元持续上涨,短期内富马隆综指的走势料将持续向好。美国联邦公开市场委员会(FOMC)在月底召开的会议因此备受关注。

富马隆综指过去一年的走势;来源:彭博社

富马隆综指过去一年的走势;来源:彭博社

以穆迪的调查报告来看,投资者应多留意零售业的状况,以及家庭债务对银行业的影响。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160411/19021/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选