香港的恒生指数(HSI)和新加坡的海峡时报指数(STI)在2月底至3月初之间回升了约10%。

过去一年来,股市一直起伏不定,这两大指数能够回升10%,的确值得投资者注意。但除了关注指数的升幅外,投资者也应该留意其他事项。

知名财经专栏作家曾渊沧博士最近在他的文章中提到了投资者必须留意的3大课题,他也针对这些课题为散户提供了一些意见。

一、耐心等待政府放宽楼市降温措施

香港与新加坡房屋指数的5年图表;资料来源:tradingeconomics.com

除了股市同步回升至外,香港和新加坡的房地产市场也有相似之处。

香港和新加坡政府都实施了多项楼市降温措施来调控房地产价格,而它们所采取的政策都大致相同。基于两地政府都不愿意“松绑”,房地产价格因此下跌。

曾渊沧博士指出,如果两地政府决定调整政策,那房地产价格将有望上涨。他表示,市场中仍有不少资金,但这些有钱人或投资者都在等待进场的时机出现。

当这些大户进场时,散户也将有机会获利。所以,投资者应保有耐性,等待两地政府撤除一些控制楼市的措施。

二、美元的动向将为新、港股市带来机会

曾渊沧博士指出,美国的货币政策将令新加坡和香港股市出现机会。

自从美国联邦储备局主席耶伦(Janet Yellen)对外发言,表示当局可能会减少在今年加息的次数之后,美元就开始回跌。美元之前大幅上涨是因为联储局在去年加息,以及耶伦曾表示当局预计会在2016年加息四次。

基于美国维持低利率,美元也下跌,资金预料会流出美国市场。

过去几个月,新元和港元兑美元都上涨,所以美国投资者可能会考虑投资于新加坡和香港。有鉴于此,短期而言,新、港两地股市都仍有望上涨。

Hang Seng Index 1-Year Chart; Source: Bloomberg (as at 11 April 2016)

香港恒生指数的1年图表;来源:彭博社(截至4月11日)

Straits Times Index 1-Year Chart; Source: Bloomberg (as at 11 April 2016)

海峡时报指数的1年图表;来源:彭博社(截至4月11日)

三、考虑高息银行股

曾渊沧认为,去年的大调整令不少股票都变得便宜了,汇丰控股(HSBC Holdings,0005)就是其中之一。

HSBC Holdings 1-Year Chart; Source: Bloomberg

汇丰控股的1年图表;来源:彭博社(截至4月11日)

由于股价下跌,汇控的股息获益率上升至8%以上。在股市调整之前,汇控的股票颇贵,所以投资的价值不高。如今它则成了一只低价的高息股。

曾渊沧博士表示,投资者可多留意其他股价下跌、股息获益率提高的银行股,如在香港上市的内地银行。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160412/19050/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->