英国前中央银行行长默文·金(Mervyn King)在今年初出版了《The End of Alchemy》(译名:炼金术的尽头)这本书。他在书中详谈了导致2008年全球金融危机发生的原因、金融市场的问题、中央银行扮演的角色、全球经济状况以及应对下一场危机的方法。

The End of Alchemy
本文摘录了Mervyn King在书中解释全球金融危机发生的原因,读者可以当作复习,思考一下当前的全球经济状况。

一、发展中国家的贸易顺差

在全球金融危机发生之前,新兴市场(emerging markets)中的许多国家都以日本和韩国为蓝本,采取以出口来推动经济增长的策略。在1990年至2013年之间,中国在世界出口总额中所占的比重,就从2%提高至12%。

这样的经济发展策略,令新兴市场中的许多国家出现大量贸易顺差(trade surplus),意即它们生产的货品总额比它们的花费多,它们的储蓄总额比国内投资总额多。

二、储蓄过剩

新兴市场的储蓄额偏高,原因包括它们的社会安全网(social safety net)不健全,以及它们为了避免类似亚洲金融危机(Asian Financial Crisis)的情况再度发生,而累积大量外汇储备

虽然西方国家大量消费,但仍不足以抵消新兴市场的储蓄额,全球因此出现了伯南克(Ben Bernanke)所说的“储蓄过剩”(savings glut)的情况。

三、长期利率下跌

短期利率是由中央银行设定的,而长期利率则是由全球的储蓄和消费情况决定。随着亚洲经济持续增长,这些国家在全球资本市场中的储蓄额也不断增加。此外,由于亚洲出口的货品较为便宜,欧美的通货膨胀率一直保持在低水平。

基于通胀率偏低,资金的供应量增加,长期的实质利率(real interest rates)因此下跌。

Mervyn King:利率偏低令欧美的消费者持续消费和借贷

Mervyn King:利率偏低令欧美的消费者持续消费和借贷

四、银行业的资产与债务激增

在正常情况下,资金会从发达国家流向发展中国家,因为发展中国家相对来说有较多获利的机会。但由于全球资本市场出现储蓄过剩的情况,资金因此流入了西方的银行体系中,使欧美银行的资产与负债激增。

由于实质利率偏低,资产的价格跟着提高,人们所借贷的款项随之增加——房价上涨,房贷增加。许多家庭也“提前消费”,花未来钱(书中原文:bring forward spending from the future to the present)。

五、金融机构及投资者更敢于承担风险

在利率和通胀率偏低的情况下,金融资产可带来的回报也会下跌。为了获得更高的回报,金融机构和投资者因此愿意承担更大的风险。此外,实质利率下跌令退休基金(pension fund)和保险公司面对压力,因为它们必须设法提高储蓄产品的吸引力,同时降低提供退休金的成本。

正因如此,银行设计出了许多复杂的衍生品(derivatives),以满足金融机构和投资者“追求收益”(search for yield)、取得较高回报的需求。

思考当下的全球经济状况

全球金融危机是大概8年前的事情了,但如今的全球经济状况与当年仍有一些相似之处——全球的利率仍然偏低,一些国家的实质利率已经为负数;由于石油价格下跌,通胀率处于低水平;资产价格上涨了,债务持续增加——但这回面对债务问题的是新兴市场。

所谓“温故而知新”,在回顾了历史之后,你是否对全球经济现状有不同的看法了呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160412/19087/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->