偶尔会有上市企业造假账欺骗股民,有人夸张地说上市公司的账目经常是假的,有读者问我如何分辨、预知哪一些上市企业会造假账?

实际上,造假账的企业不算多,比率很少,一般都是神仙股,即股价会莫名其妙地狂升,莫名其妙狂升的股一般也只有贪婪短炒的股民才会上当。

比较之下,内地造假的民企比国企多,也比香港的企业多。民企始终良莠不齐,这也是为什么前阵子,当中证监提出研究新股上市注册制时,股市就全面下跌的原因之一,因为投资者担心注册制会引来更多造假。

中国13亿人,想发达的人很多,出人头地不容易,因此杀头的生意一样很多人想干,他们心中只有一个理念:博一博,博得过,上岸就是神仙

实际上,只要自己不贪婪,不去追那些股价一夜飞天的神仙股,买中造假账的上市企业的机会并不大。同时,更重要是投资时千万不要一注独赢地赌,如果分散投资,中招的损失也不大。

嘉华国际(173)公布2015年业绩,表面上利润下跌25%,但那是因为2014年有笔物业重估的入账。实际上,2015年嘉华国际的营业额比2014年增加97%,核心利润增加95%,达13亿元,不过,最重要的是派息增加了,使嘉华的股息率达到4厘以上。

一般来说,地产公司PE很低,但因地产公司都有相当高的负债,派息比率也就相对地低,派息少也就影响股价。2015年,嘉华国际负债由2014年的178亿元降至126亿元,负债大幅减少,就可以派高息了。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160413/19105/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->