新加坡金融管理局(MAS)不大可能在明天(4月14日)的会议中决定放松货币政策,并将把“力气”留到今年底,以应付全球经济不景气及政治因素导致局势不稳定所带来的挑战。

金管局一般上是通过新元汇率来调控新加坡经济,而非设定或调整利率。彭博社采访的18名经济分析师中有12名表示,当局将维持现状。金管局于去年1月及10月放松政策,把新元兑一篮子保密货币的升值速度调慢。

新加坡政府于上个月公布的财政预算案将扩张开支,因而无需金管局进一步放松政策,尽管新加坡今年第一季的经济增长停滞不前。麦格理银行(Macquarie Bank)表示,新加坡金管局可能会把其实力留来应对环球风险,包括英国可能退出欧盟,以及中国经济进一步放缓等潜在风险。

麦格理银行的外汇及固定收入策略部主任Nizam Idris说:“你不会把已经有限的政策选择随意用掉。但金管局可能会在今年10月有所行动。”

2015年1月出其不意的举动

金管局于去年1月意料之外地通过一份文告表示,它将把新元兑一篮子货币的升值步伐调慢。之后在2015年4月的两次常规会议中维持政策,然后在去年10月把新元升值的速度再“稍微”调慢一些。

资料来源:彭博社

资料来源:彭博社

Nizam表示,世界任何一国再进一步放宽货币政策能否带来任何效果令人置疑。欧洲央行在上个月推出最大的刺激举措之后,欧元仍是继续走强。日本央行在今年初调至负利率之后,日元汇率仍是在本周飙升至17个月来的新高。

新元兑美元本年迄今已上升了超过5%,交易员也推迟了美国联储局将再升息的日期预测。分析师预期,新元兑美元汇率会在今年底走低至1.40元兑1美元。新元汇率于去年走弱6.6%,是自1997年亚洲金融危机以来的最大跌幅。

保密的一篮子货币

新加坡金管局通过调整新元汇率的波动斜度、宽度和区间中间点来调控新元汇率的升值或贬值步伐。但金管局不透露一篮子货币中包含哪些货币,也不透露汇率浮动的区间及新元升值或贬值的步伐。

新加坡在2015年的经济增长率是六年来的最低水平。财政部长王瑞杰于上个月表示,今年的经济增长预测介于1%到3%之间。彭博社所采访的经济分析师表示,今年第一季的国内生产总值(GDP)料将与去年第四季相若。政府将于明天公布相关数据。

当局于今年2月维持其0.5%到1.5%的核心通胀预测。核心通胀不包括私人交通及住宿开销。但当局把今年的通胀预测调低至负1%至0%。

没有原因

野村(Nomura Holdings)驻新加坡的亚洲外汇策略部(不包括日本)主任Craig Chan表示:“其实没有任何原因。除非新加坡面对外来的震荡,要不然当局不会改变政策。我不预期新元汇率会出现显著的“反应”。”

他也说,中国经济和政策所带来的震荡,以及美国可能进一步升息等因素将在今年对新元带来压力。

国际货币基金组织(IMF)认为,全球经济在过去六个月走弱,中国放缓及商品价格回落令情况雪上加霜。IMF总裁拉加德(Lagarde)表示,全球经济受到一连串风险的威胁,从恐怖活动,以至英国将于今年6月投票决定是否脱离欧盟等等,并且是在全球经济差强人意的这个时候发生。

相反的观点

布朗兄弟哈里曼(Brown Brothers Harriman & Co.)驻东京的货币策略师Masashi Murata指出:“新加坡的外在环境每况愈下,包括美国及中国的增长预期下调。”除了Masashi以外,另外五名分析师也预测金管局将在本周放松政策。

Masashi表示,金管局放松政策的最初效应会是新元走弱,但跌幅有限。单单新加坡的货币政策不足以改变美元疲弱的事实。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160413/19149/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->