成功集团(Berjaya Corporation)持有50.9%的成功食品(Berjaya Food)在马来西亚经营驰名的餐饮连锁店,例如烧鸡餐厅Kenny Rogers Roasters (KRR)、成功星巴克公司(Berjaya Starbucks)及豆浆与糕点品牌Jollibean。成功食品的业务主要遍及大马、印尼及新加坡,来自大马国内市场的收入占其FY15总收入的84.3%。

增长动力有限

成功食品于2014年9月18日收购成功星巴克其余的50%股份之后,便完全拥有和掌控大马的星巴克咖啡连锁餐厅和零售店。截至2015年7月31日,公司旗下共有195家星巴克咖啡馆,也是全马咖啡连锁店业界内的领头羊,其市场份额超过40%。公司计划在FY16至FY19的期间每年多开25间分店。此举是为在接下来两年内,把咖啡连锁店的收入比例增加至70%以上。

虽然成功星巴克对公司的增长作出了可观的贡献,售卖高档咖啡的成功星巴克可能会因消费市场放缓而受影响。加上其约40%的售货成本是以美元计算,因而会随着汇率的波动而增减。

其他餐饮单位拖累表现

虽然成功星巴克约六个月的贡献便已经把FY15的营业额推高了2亿2,640万令吉,但成功食品在9M16录得的67.1%(相等于1亿6,670万令吉)营业额增长仍是不及预期,因受其他餐饮单位的拖累。

在大马的KRR连锁餐厅的同店销售额下滑了19.4%,由于在消费税实施后,市场消费趋软,以及令吉大幅度走弱。另外,新加坡Jollibean的表现也下跌了5.5%。印尼及新加坡餐饮业务在9M16分别蒙亏420万令吉及50万令吉。

由于印尼及新加坡两个海外市场缺乏增长催化剂,我们不预期它们将在短期内大幅度复苏。

Berjaya-Food-801x520

财务状况不稳定

成功食品大肆拓展业务削弱了其财务状况。其9M16的资产负债表显示,其流动比(current ratio)为0.6比1。公司的流动资产中,现金与银行存款为3,620万令吉,仅仅占流动资产的30.8%。债务与总资产比为0.47比1。不可忽视的是,无形资产占了公司总资产的60.7%。

此外,近年来来自营运活动的净现金都不足以抵消所需的资本开支,导致公司自FY13以来每每录得负数的自由现金流。因此,公司从FY13的毫无债务演变成FY15的890万令吉财务成本。其9M16的利息偿还能力为3倍。

估值苛刻

成功食品于2016年4月12日闭市报2令吉,从其2.92令吉的52周高位跌了31.5%。按其最新的FY15全年业绩估算,其目前的本益比为4.1,并已包含了庞大的1亿6,050万令吉重估升值额。

若把这笔一次过的升值额排除在外,其本益比为44.1。消费行业目前的本益比大约是在25的水平。

由于公司十分依赖单单一个业务单位,加上其他餐饮单位蒙亏及公司的财务状况日益衰弱,我们对这只股持观望态度。它必须把其他餐饮单位转亏回盈,同时令其咖啡连锁店能取得强劲增长,或许才会再次受到青睐。

这篇文章是大马交易所(Bursa Malaysia)为大家提供。资料研究是由先锋出版私人有限公司进行,而本文的观点及意见是属于先锋出版社所有,并不代表大马交易所的观点及意见。大马交易所对本文内容的准确性、完整性和及时性,无论明示或暗示,不作出声明或保证。在任何情况下,大马交易所都不需要因为读者或任何第三方就这篇文章所引起的任何索赔负上责任。
文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160414/19186/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->