多个产油国于星期日在卡塔尔的多哈(Doha)召开会议,以讨论冻结原油产量的课题。各方无法在这次会议中达成协议,原因是沙地阿拉伯(Saudi Arabia)及一些海湾国家开出的条件——包括伊朗在内的所有石油输出国组织(OPEC)成员都必须同意冻产——无法达成。

Julian Lee:沙地根本不在乎

这是石油输出国组织15年来首次与非成员国召开会议。各方是在2月份商议好要召开此次会议,而伊朗并没有赴会。

伊朗的石油部长Bijan Namdar Zanganeh在会议召开之前就已表示,同意冻结产量,形同自行施加制裁。在国际社会解除制裁之后,伊朗得以在1月份重新出口石油。

彭博社“一手资讯”部门(Bloomberg First Word)的石油策士Julian Lee指出,在会议召开前的两个月内,原油价格上涨了将近35%,目前的油价可能是沙地阿拉伯能够接受的水平。所以,它大可不必向生产成本较高的产油国“丢出救命绳索”。但由于各方无法在这次会议中达成协议,他预计油价将会回跌。

油价自2月中以来上涨了约35%

油价自2月中以来上涨了约35%

沙地不愿丧失市场份额

花旗集团(Citigroup)的全球商品研究主管Ed Morse在通过电话接受彭博社(Bloomberg)的访问时表示,沙地政府改变主意,显示它不愿丧失市场份额。沙地可能担心全球将陷入长期的熊市,而1980年代的经验令他们知道,一旦丧失了市场份额就很难争取回来。

曾渊沧博士:产油国谈判困难重重

曾渊沧博士在今年1月底时就表示,与上个世纪70年代相比,产油国如今要达成协议并不容易,因为产油国已经增加了不少,而且它们的政治立场不一致,各方要互信并不容易,只有达到临界点才可能达成协议。

而所谓的“临界点”,就是不减产,政府就会破产、政权会被动摇的局面。这正好印证了Julian Lee的看法,即在油价回升之后,沙地仍能继续打“市场份额守卫战”。

油价在6月前将持续滑落?

由于这次的谈判以失败告终,油价随之下跌,西德克萨斯中质原油(WTI)期货已跌穿了40美元的水平。

产油国谈不拢,油价应声下跌

产油国谈不拢,油价应声下跌

OPEC下一次的会议将在6月2日召开。卡塔尔的能源部长Mohammed Al Sada在会议结束后的新闻发布会上表示,各产油国将在下次会议召开之前继续进行磋商。油价是否会在6月之前持续下跌呢?

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160418/19320/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->