全球各大指数及新加坡的海峡时报指数(STI)在上个星期都上升了不少。以这样的走势来看,市场似乎已经从熊市中复苏过来。然而,本地的资深金融分析师兼鑫道投资分析公司(Voyage Research)的创办人陈一帆先生(Roger Tan)却不这么认为。

Voyage Research的创办人陈一帆先生

Voyage Research的创办人陈一帆先生

陈先生在接受本站采访时表示,股市回升的情况可能不会持续太久,而以下是他认为投资者应在接下来几个月关注的3大课题:

一、美国是否会加息及其经济表现

美国联邦储备局不久前将它可能在2016年加息的次数从4次减少至2次。陈一帆先生认为,联储局不只会减少加息的次数,它还可能尽量推迟加息的时间。

这是因为全球经济前景并不乐观,尽管亚洲多国货币及股市的表现都略优于预期。

如今市场人士都相当关注欧洲和日本的情况,因为它们都已将利率调低至负数。

陈先生认为,联储局现在关注的不只是美国的核心通胀率,它还要确定各地市场是否有能力应付加息。

无论如何,要判断联储局是否会加息,投资者首先要看的是美国的失业率以及核心通胀率。

二、产油国能否达成协议

在国际社会解除制裁之后,伊朗终于可以重新出口石油。但以沙地阿拉伯为首的其他产油国却要求伊朗冻结产量,以确保油价会保持在一定的水平。

crude oil
油价一年来的走势

由于伊朗不答应控制产量,石油输出国组织(OPEC)的成员和其他产油国无法在4月17日召开的会议上达成协议,经济学家因此担心石油的供需状况将再度失衡。

陈一帆先生认为,由于油价在近期回升,沙地阿拉伯下这一步棋,目的是不要让伊朗赚到更多钱。

基于产油国无法达成协议,他认为油价将难以继续回升,接下来油价预料仍将大幅波动。

三、新加坡的货币政策及财政开支

陈一帆先生认为,新加坡股市近来上涨,主要是因为受美国市场影响,而不是受经济基本面推动。

所以,他认为新加坡股市不久后将再度出现调整。基于当前市场起伏不定,股市调整是正常的事。

此外,本地的经济状况欠佳,原因是政府仍采取相对紧缩的货币政策,财政开支也不算多。他认为投资者应密切关注这两个因素。

陈先生指出,对于想要买股收息的投资者来说,如今或许是开始进场的好时机。而蓝筹股也正开始变得便宜,投资者可逐步买入。

无论如何,投资者必须谨记,当前的市场状况相当起伏不定,投资者可考虑采取平均成本法(dollar cost averaging)这种投资策略。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160419/19365/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->