花旗集团(Citigroup)表示,在中国的需求量提高、美元退跌和供应出现收紧的迹象下,商品价格可能已见底。

包括Ed Morse在内的分析师最近在一份报告中表示:“有越来越多证据显示,所有商品的价格也许已见底,并且逐渐恢复到正常水平。”他们说,石油及天然气市场正在复苏,工业金属业的表现则随着中国楼市的情况好转而上扬。铁矿石市场的升势将因供应过剩而消退。

分析师指出,中国经济最近出现稳定的迹象“可能是因为信贷全面放宽,令房地产活动增多及基建投资上升”。在刚发布的数据中,更多城市的楼价升高,这进一步显示中国楼市变得更加强劲。

原料市场在今年初受到打击,由于市场担心全球最大消费国中国的经济放缓将影响包括石油、铁矿石和铜等原料的需求量。在中国领导层采取行动令中国(亚洲最大经济体)经济稳定下来后,原料价格回升,彭博商品指数(Bloomberg Commodity Index)从今年1月份的最低水平(数据自1991年开始记录)上升了9%。

资料来源:彭博社

资料来源:彭博社

图片说明:

商品市场东山再起?- Commodities comeback?

彭博商品指数 – Bloomberg Commodity Index

2015年跌势 – 2015 rout

1991年以来的最低水平 – Lowest since 1991

自1月以来的升势 – Rally from January

7月 8 月 9月 10月 11月 12月 1月 2月 3月 4月 – Jul Aug Sep Oct Nov Dec Jan Feb Mar Apr


金融泡沫?

虽然中国经济情绪好转令市场上扬,但花旗集团的分析师警告,这股由楼市带动的升势可能会对未来造成问题。他们在报告中写道:“目前还不知道房地产泡沫会否引发金融泡沫。基建和消费支出提高,加上中国政府的资金依然雄厚,将可能令市场更加自满,或是更乐观,尤其是工业金属市场。”

分析师指出,价格与情绪波动不定的情况将延续至第二季,今年下半年的市场“将更具建设性”。

花旗集团把其对铜、锌和铝所作的2016年预测调高,这些金属的价格都已从多年来的低位上扬。锌最近以接近8个月来的高位交易,铜的价格则在上个月升至去年11月来的新高。分析师把他们对西德州中级原油(WTI)的2016年预测从每桶39美元提高至每桶42美元。他们不看好铁矿石的行情,预计铁矿石的产量增加及钢价可能下跌将导致铁矿石价格滑落。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160419/19374/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->