图片:李兆基

多哈石油出口国谈判没成果,油价先急跌,但很快回稳,这使美股也先跌后升。因此,昨亚太区股市全面回升,其中汇控(005)的升幅令人注意,汇控高层公开说准备回购股份,结果昨汇控一日上升3.7%,跑赢恒指1.3%升幅。

过去一段时间,最努力购回股票的是恒地(012),李兆基认为恒地股价远低于实际价值,因此不断扫货。可惜恒地股价并没有包升不跌,股价依然是有升有跌,大股东买回自己的股与买其他的股没多大分别,都是在股价升升跌跌当中设法自己低买高卖,当然,也可以逢低吸纳,不断增持。

我比较喜欢企业用钱回购自己股票,上市企业有能力以企业的钱回购股票,说明这家企业的现金很充裕,不但充裕,更已达到过多,暂时没有出路。既然企业现金过多,目前利率超低,持大量现金不如用现金买回自己的股票。

买回自己的股票是善用现金的方法,买回自己的股票在买的过程形成托价的作用,可以推动股价上升。昨日汇控仍未真正出手买回自己的股票,只是出口术说要这么做,股价就马上起飞,真正出手扫货时,股价会升得更快。

除了托价之外,企业买回自己的股票,可以提高企业派息的能力,以企业自己的钱买回来的股票会注销,也就是说,从此这个世界上就少了一批股票,股票量越少,企业派息的负担也下降,赚到钱能分享的股东比率也下降,如此做对小股民更有利。

以企业的钱买回自己的股票是全体股东分享这笔钱,大股东出手买股则只是大股东增持股份的比率。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160420/19406/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->