由于市场情绪在2016年初继续低迷,我决定一有机会便利用公积金普通户口的钱来投资海峡时报指数挂牌基金(SPDR STI ETF)。

本文将为大家讲解怎样利用公积金普通户口来购买SPDR STI ETF。

公积金投资计划

公积金存款可以在公积金投资计划(CPF Investment Scheme)下用来投资,你可以选择利用在普通户口或特别户口的存款来作投资,从而令你累积更多退休金。

本文将会讨论如何利用普通户口存款来投资。

 

很多投资者表示,利用公积金存款投资的回报比把钱存在普通户口来得高。公积金普通户口的利息为2.5%,首6万元存款(包括普通户口的2万元存款)可以获得额外1%利息。但投资者必须谨记,利用公积金存款投资需要自负责任!

 

开设公积金投资户口

首先,你需要在公积金投资计划的代理银行(POSB(邮政银行)/DBS(星展银行)、OCBC(华侨银行) 或UOB(大华银行))开设一个公积金投资户口,它们可能收取不同的手续费,你需要预先查询一下。

简单而言,由于你不可以直接动用公积金普通户口的存款,这个投资户口是“附属”于你的公积金普通户口。这个投资户口其实是把你的公积金普通户口、中央托收公司户口(CDP)及经纪行户口连在一起。它让你的经纪行可以提取你在公积金普通户口的存款来买挂牌基金及把基金存放在CDP。

请注意,公积金投资户口及经纪行户口可以分别在不同银行设立。一旦开户后,你可以把这两个户口连在一起。我在星展唯高达已开设了一个经纪户口,因此为免麻烦,我在星展银行开设了一个公积金投资户口。

连接经纪户口及公积金投资户口

正如之前提到,我在星展很久前已开设了经纪户口,因此我只需要通知星展唯高达重新启动我的户口,并要求把这个户口连接至我的公积金投资户口。

连接后,你可以选择以公积金(CPF)作为付款模式(Settlement Mode),好让经纪行知道从哪个源头提取款项作交易。

cpf-settlement-mode

为顺利连接,你需要提供你的公积金投资户口号码给经纪行,它们不可以从系统中取得资料。经纪行也不可以回答你所有关于公积金投资户口的问题。如要查询,你需要向你开设公积金投资户口的代理银行(我的代理银行是星展)提出。同样地,星展也不可以回答我关于经纪行的问题。

交易费用(挂牌基金)

在2016年1月18日,我买入了1,000 股SPDR STI ETF (ES3),每股为2.75元。

我的CDP 结单列出的总费用为2,777.92元

但我的公积金结单列出的总费用是2,781.13元

这些费用是怎样算出来的:

经纪行收费

买入1,000 股的费用 = $2750.00
经纪费 = $25.00 (星展唯高达的最低收费)
结算费用 = $0.89 (合约值的0.0325%)
新交所交易费 = $0.21 (合约值的0.0075%)
消费税(GST) = $1.82 (费用的7% )

代理银行收费

交易费= $2.50(每1,000股,最高收费为$25)
CDP结算费= $0.50 (由代理银行代CDP收取)
GST = $0.21 (费用的7% )
总收费 = $2777.92 + $3.21 =$2,781.13

季度收费(挂牌基金)

我故意持有SPDR STI ETF 多过一个季度来看看季度费用是多少。

代理银行收费

持有一只股的费用= $5.00
GST = $0.35
每个季度的总收费= $5.35
持有一只股的一年总收费= $21.40

总结

假设我把$2,750保留在我的公积金普通户口,以2.5%利率计算,在不需要承担任何风险下,我可以获得$68.75。

如果我买入STI ETF,我需要支付$27.92一次过费用及 $21.40年度收费。不要忘记,在售出时也需要支付另外的一次过费用。另一方面,你可以收到股息。在2月份收到的首次半年度股息是$51.00(每股$0.051)。得与失,相信大家知道怎样算。

利用公积金存款来投资需要深思熟虑,还有安全边际(margin of safety)要考量。当我以$2.75买入时,我是想实际体验有关情况。万一海指继续下跌,我计划利用一小部分公积金存款来在$2.25价位买入,但这个情况没有出现。

有关交易令我知道实际的费用。我所提到的费用是从我的结单中如实报道。

我想在此一再强调,我不主张利用公积金存款(2.5%利息及无风险)来投资STI ETF。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160420/19415/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->