试想想,你拥有全世界最大的蓄水池之一,但其他人限制你每天只许喝两杯水。与此同时,他们却可以从自家的蓄水池,随心所欲地喜欢喝多少水就喝多少。

在忍受了几十年的口渴之后,有一天你获得允许,也可以随心所欲地喜欢喝多少水就喝多少。

你在接下来的几个月里,大量地喝水来解渴。然后之前那些喜欢喝多少水就喝多少的人又突然告诉你,为了大局着想,人人都应该喝少一些水,包括你在内。

你会怎么回应呢?

如果你是伊朗的话,我们谈的就不是喝水这回事了,而是石油生产。你会回答这些人道,不了,我还是喜欢喝多少就喝多少,喜欢喝多久就喝多久吧。

伊朗在4月17日的多哈会议上,说的大概就是这个意思。因此,油价于4月18日开市时跌了4%

一、受制裁30年之后,伊朗要“能生产多少石油就生产多少”

全球两大产油国俄罗斯及沙地阿拉伯正在讨论冻结产油量。加上美国料将减少产油量,相信这将把石油供需之间的距离拉近。

问题的症结在于伊朗,因其产油量正不断地提高。伊朗企图以此弥补它在受到三十年经济制裁期间,无法输出石油而失去的利益。伊朗迫切地需要利用石油来赚钱,以重建基础设施,并开市采购全世界一直以来都能买到的货物。

而对伊朗的宗教领袖也要有一个令他们满意的交代。伊朗总统所推行的改革使到制裁得以解除,他必须做给大家看,大费周章作出这些改革是值得的。

随着制裁解除,伊朗现在可以随意出口石油,同时赚取收入。因此,伊朗最不想发生的就是,它可以出口的石油量受到限制。

二、沙地改变初衷,以防止伊朗太占便宜

在上个周末举行的产油国会议中,沙地阿拉伯改变主意,不愿冻结其产油量。

据《金融时报》(Financial Times)报导:“沙地阿拉伯改变初衷,不答应冻结产油量,为了针对伊朗,不让伊朗从中占了便宜。伊朗也拒绝冻结产油量,因为它在受多年制裁之后,希望能够重新建立石油出口贸易。”

伊朗及沙地阿拉伯针锋相对已不是一两日的事了,它们为了巩固各自在中东的影响力而往往涉及地缘政治拉锯战。石油价格偏低对沙地的经济带来冲击,但沙地似乎宁愿继续忍受委屈,也不愿让伊朗从油价回升中受惠。

油价回落为非产油国省下了一些钱,包括大部份亚洲国家。但低油价对大型产油国所造成的损失惨重。

三、展望未来:股市走向取决于石油

其实全球经济是有一个“刚刚好”的油价水平。

这个“刚刚好”的水平是,亚洲及其他非产油国的消费者必须支付比现在高一点的价格来享受冷气或暖气,或是开着他们的汽车到处去。而这个水平也是大型新兴市场及产油国能够加速成长的“刚刚好”价位。它有助于世界各地保持适当的石油需求量,也有助于全球总体经济保持健康。

市场一般认为,疲弱的油价反映了疲弱的全球经济。或许这说得一点也没错。因此,如果油价再次回落,股市可能又会陷入今年1月及2月时,“样样都很糟糕”的观念,并开始回跌

笔者Kim Iskyan撰写了一份报告,关于罗杰斯(Jim Rogers)及其对美国和中国市场的见解,以及投资者可在近期及长期内留意的事项。欲取得免费的罗杰斯专访报告,请点击以下按钮。

索取免费报告! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160421/19477/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->