有不少交易员和分析师认为,石油价格在今年第一季上涨,主要是受市场人士的预期(expectation)影响,而非基本面出现变化。基于产油国无法于4月17日在多哈(Doha)召开的会议上达成协议,油价预料将回跌。

但富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)的研究分析师Fred Fromm却认为,市场人士的看法悲观,可能会带来投资机会。

业内人士提供的重要资讯

Fred Fromm在4月20日发布的文章中表示,富兰克林邓普顿投资旗下的多个研究团队于3月份出席了能源业的多场研究会议,从而得知全球各地能源企业的总裁及高层人员所提出的观点,以及能源企业如何应对它们面对的种种挑战。

本文摘录了Fred Fromm从一系列会议中得出的5大重点:

一、美国页岩油业者料难再提高效率及节约成本

Fred Fromm指出,美国的石油产量没有大幅减少,原因是业者从钻机/油井效率低的市场转向效率高的市场,同时专注于开发潜在经济回报最高的盆地。所以,虽然在运作中的钻机减少,但产量似乎没有跟着下跌。基于业者之后会开发其他盆地,它们的成本将会提高。

但Fred Fromm和其团队认为,业者仍可能提高每个油井的产量或采油率(recovery rate)。

二、伊朗和伊拉克的产量

Fred Fromm指出,近期之内,只有伊朗和伊拉克可能增加产量,进而令石油市场受到打击。但这两个国家要增加产量都有一定的难度。由于油价下跌,伊拉克的现金流随之减少,而它需要建设注水管道才能大幅增加产量。

伊朗要使其每日产量增加多100万桶,则需要大笔资金和一定的时间。大部份分析师认为,在吸引到投资者之前,伊朗可能只能使产量增加约50万桶。

三、大型石油企业的资金较多

相对来说,大型石油企业的财力较为雄厚,在业者纷纷削减资本开支的情况下,它们仍比较能够维持或增加产量。此外,它们也比较有能力在市场衰退的时期收购资产。

Fred Fromm表示,一些企业的管理团队认为,石油领域业者的股票之前下跌,主要是受到投资者的情绪影响,而不是因为企业的基本面太差。

四、若油价回升,勘探与生产业者可能无法那么快提高产量

大部份与Fred Fromm的团队会面的企业管理人员表示,只有在油价达到每桶50至60美元的情况下,他们才会增加开支预算。但由于美国一些盆地的开采成本较低,Fred Fromm预计,只要油价达到每桶40-50美元,页岩油业者就会增加开支预算。

但是,在恢复生产的阶段,要令工作人员和钻机重新投入运作,可能需要六至八个月的时间。而且在油价回升初期,业者可能会着重于改善财务状况,而非增加产量。

五、业者可能重新展开岸外开采项目

许多公司的管理层都表示,它们可能会在2017年重新针对大型岸外开采项目的投资计划做出决定,因为现有的合约将会到期,油价应该也会止跌。以目前的油价来说,许多岸外项目从经济效益的角度来说都是可行的。Fred Fromm指出,这对大型石油企业应该是利好因素。

市场中的悲观看法将带来机会?

市场中的悲观看法将带来机会?

投资者的信心仍不高

Fred Fromm表示,虽然在第一季度的后半段,投资者对商品和天然资源类别的股票较有信心,但他们似乎仍不确信商品市场的状况正在好转。

从以上几点来看,石油供应量在短期内应不会大幅增加,所以他认为,市场人士的看法悲观,反倒会带来投资机会,其团队仍看好财务状况良好、管理团队优秀的大型业者。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160421/19517/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->