UMS控股是一家精密工程集团,专门制造高精密前端半导体元件及进行复杂的电子机械组装及后端测试服务。

拥有20年经验的UMS控股在半导体业内建立起举足轻重的地位,它也为其他行业提供服务,包括电子、宇航及油气业。

财务稳健

在2月公布的FY15业绩里,UMS控股报净利创纪录,达到3,430万元,比去年的2,490万元上升38%。

另一方面,收入只增加1%至1亿1,110万元,而来自新加坡的贡献下跌10%,抵消了美国及其他地区分别增加的18%。盈利增幅主要是因为有利的业务条件,包括美元强劲、原材料成本减低、持续执行成本控制及产品销售组合改善。

UMS控股一直严加控制成本。在2015年尾,集团完成把大部分生产活动转移至在槟城的厂房,并只保留在新加坡樟宜租用产业的小部分空间,从而让其可节省能源成本及租金。

UMS控股的另一个有利因素是它可以产生正现金流及维持健康的资产负债表。FY15对集团来说是一个好年头,因为它能够维持稳健的营运现金流(达到3,570万元)及资本开支减少33.1%至450万元;自由现金流也达到3,130万元,比FY14及FY13的分别2,900万元及2,580万元均来得高。

截至FY15末,公司持有的现金及银行余款达到3,890万元,相等于其市值约14.2%(以其4月18日的0.64元收盘价计算),虽然这个数目并不十分可观(与我们报道过的其他拥有丰厚现金的公司相比),但UMS控股的零负债状况值得我们另眼相看。

派息高及持续

鉴于FY15表现异常优秀,公司建议派发每股0.02元终期息及每股0.01元特别股息,令FY15的每股总派息达到0.06元。

以4月18日的0.64元收盘价计算,股息获益率达到可观的9.4%,而以0.0799元每股盈利计算,总派息率达到75.1%。

SHC_10_table

主要风险

UMS控股面对的主要风险是其业务属于高周期性质及视乎客户的资本开支水平。由于公司客户也是处于周期性行业,问题不是“如果”,而是“几时”它们会面对另一个无何逃避的低迷期。再者,尽管公司持续派息,但这并不保证其派息政策能得以维持。

此外,UMS控股历来的收入平均有80%至90%是来自一个大客户,后者是在美国上市的晶片制造机器供应商Applied Materials (AMAT)。因此,如果AMAT的表现好,UMS控股亦然。无论是目前或潜在UMS控股的投资者应对AMAT的表现提高警觉。简而言之,AMAT 一直的表现都不错,在其公布最近的业绩后,9家证券行的分析师均给予它“强烈买入”评级。

尽管AMAT的表现良好,但UMS控股希望减少对AMAT的依赖。为扩大收入基底,UMS控股在2016年1月买入All Star Fortress的10%股益,后者是在马来西亚的一家宇航金属元件制造商。我们认为,由于首次投资额不高,涉及的风险相对低,但公司可为长期增长设下台阶。

截至2016年4月18日,UMS控股的价位为0.64元,而市场给予其目标价约为0.73元,意味着其拥有14%上涨空间。虽然UMS控股的价位相对来说有点昂贵,由于它在过去一个月涨升14.3%至52周高位,我们认为投资者可考虑把UMS控股作为长线投资,以受惠其高股息与净现金状况,以至其把收入源头多元化付所出的努力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160422/19553/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->