我从领展(823)上市前就看好这只股,也是长期小股东,持有领展目的只有一个,收股息。我有信心,领展每年派的股息都会增加,不过,大部份买领展的人可不是为了股息,而是炒股价,当年领展一上市就炒起,2012年至2013年初,领展股价狂涨,升了一倍,然后就突然急跌,跌幅也很惊人。于是传媒出现了大量一沉百踩的评论。

当年领展股价之所以狂升狂跌,纯粹是因太多人炒作,把原本应用来收息的股当炒股来炒,收息股在股价上升后,股息率就下降,也就失去收息的吸引力,很自然地有些原本想收息的基金及个人会放弃,套现为妙,致股价大跌。那是一次很好的经验,下次若再有收息股的股息率因股价大幅上涨而股息率降得太低,可以考虑暂放弃,等股息率回升再买回。

今日提起领展旧事,因为我看到近日有些收息股的股价也一升再升,很明显的,这些原本应是买来收息的股被炒家看中,炒起了股价,大家要小心留意其股息率,如股价大幅上升致股息率大幅下降,不妨暂时离场。

天下怪事年年有,日本央行正准备推借钱负利率的做法,看来,所有传统经济学及财务学的课本要推到垃圾桶。

2008年起,世界各央行不断做出所谓离经叛道的行为,2009年伯南克搞“QE”,多少传统经济学家反对?2012年安倍力压日元汇率,人人不看好,结果,今日美国经济是全球最早复苏的国家之一,安倍的首相宝座越坐越稳,日经指数升了一倍,因此,千万不好把日央行近日行为当怪事或坏事。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160425/19611/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->