美银美林(Bank of America Merrill Lynch)指出,到了这个星期四(4月28日),标准普尔500指数(S&P 500)自2009年3月开始的牛市将持续长达2,607天,并列史上第二长的牛市。

标准普尔500指数牛市持续的时间;来源:《金融时报》

标准普尔500指数牛市持续的时间;来源:《金融时报》

换句话说,本轮牛市之后将成为史上第二长的牛市。所谓的牛市,就是指数在整个升势中,从未从最高位下跌超过20%。

Chad Shoop:支撑牛市的最后一根柱子已倒

美国投资研究公司The Sovereign Society的分析师Chad Shoop在其最新的文章中表示,自1月份以来,对冲基金、互惠基金(mutual fund)和挂牌基金(ETF)从市场中抽走了400亿美元的资金,许多分析师都认为,“股票回购”(share buyback)是支撑股市的最后一根柱子。

美国股市的股票回购金额在去年第四季减少了3.4%。Chad Shoop预计这个数字在接下来的几个季度将持续减少,所以股市随时都有可能大跌,他认为美股的牛市很可能会在2016年结束。

传统智慧:利率跌,股市涨

传统智慧(conventional wisdom)告诉我们,当利率(interest rate)下跌时,股市会上涨,因为人们会选择把钱从银行户口中提出来,投入股市中,以取得较高的回报。反之,当利率上升时,股市则会下跌。

如果传统智慧是正确的,那么以目前的情况来看,股市似乎不大可能崩盘。

中央银行陷入“囚徒困境”

Mervyn King:偏低的利率令资产价格上涨

Mervyn King:偏低的利率令资产价格上涨

英国中央银行前行长默文·金(Mervyn King)指出,自全球金融危机发生以来,偏低的利率令资产价格上涨,投资者也一直在寻求收益率(search for yield),各国的中央银行因此陷入了“囚徒困境”(prisoner’s dilemma),因为它们担心加息会令经济增长放缓,甚至导致经济衰退,但不加息却会令经济失衡的情况持续下去。

所以,只要利率偏低,投资者预计还是会把钱投入到股市中。

联储局的加息步伐

美国联邦储备局(Federal Reserve)在3月份召开会议后,已将今年可能加息的次数从4次减少至2次。美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在本周二和周三(4月26日及27日)召开会议。

FOMC于去年底将联邦基金利率调高至0.25%至0.50%。其3月份的会议记录显示,一些官员认为,在4月或之前加息会有“急迫感”(a sense of urgency),这样的作法不恰当。所以,当局预料不会在这个星期加息。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160425/19636/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->