前阵子,华润集团将旗下部份医疗业务注入凤凰医疗(1515)并成为其最大股东。消息公布后,凤凰医疗股价急升,之后调整了一阵子。昨趁着公司宣布更换主席而股价一度炒上,最高见11.34元,升5%,收市时回软,也有2%升幅。昨算是逆市上升,比较难得。

因此,也可以说此股急升后的调整期结束了,值得留意,华润与凤凰的结合是公私营合作股份制的样板,是中央要让其他公营及私营机构参考的样板。

昨我的文章建议要暂时放弃升得太快,出现炒作的收息股,我以数年前的领展(823)股价急升一倍之后急跌为例子。有朋友读了昨日的文章后问我是不是该马上卖掉像中电(002)这一类近日不断创新高的股,我认为应该进一步向大家分析“创新高”与“急升”的分别。

辨清炒作股份

数年前,领展股价一口气升一倍,是急升兼创新高,而中电近日虽然创新高,但股价升幅有限。中电的52周低位是62元,昨最高73元,升幅只有18%,远算不上急升。

昨本文指出应该小心的是急升股,像中电这一类公用股,升与跌幅度都不大,暂时仍未见炒作。想炒作的人暂时也觉中电股价虽然创新高,但升幅不吸引人,所以没有打算炒起,这使到中电目前仍有3.7厘的股息,不算太差,应该还未达到危险期。

公用股也类似,以电能(006)昨日收市价计,股息率也有3.47厘,煤气(003)股息率最低,只有2.4厘,但煤气每年十送一红股,是额外的回报。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160426/19683/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->