苹果公司(Apple Inc.)连续51个季度取得销售增长,但有关增长可能要等到今年稍后时间才得以恢复。

苹果在上个季度录得销售下跌。可是,在之前大约13个年头里,随着智能手机、音乐播放器其其他电子设备大行其道,苹果的年收入被推高至2,270亿美元,从而令苹果的股价飙升,而它也成为全球价值最高的公司。

无休止地增长的年代在截至3月的季度里画上句号,由于把手机提升至最新款iPhone的人数减少,公司同时也预期今个季度的销售再次下跌。

由于还有几个月才会推出新款式,苹果投资者想知道苹果iPhone(公司的最大收入源头)销售欠佳的原因,究竟这是反映了市场对高端智能手机需求普遍放缓,又或者是在推出新款iPhone前的暂缓现象。来自供应商像高通公司(Qualcomm Inc)及台积电(TSMC)的预测显示需求正在冷却,而中国经济增长停滞不前令苹果在该区域的销售减少。

TECHnalysis Research LLC的首席分析师Bob O’Donnell 在接受西部彭博社的电视访问时表示:“近期而言,我认为无论是组件或科技因素都未能推动人们提升手机。现在人们会使用较长时间才更换手机,就好像个人电脑一样。”

苹果在周二公布,第二季的销售从去年同期的580亿美元下跌13%至506亿美元,分析师的平均预估为520亿美元。净利下跌至105亿美元,而iPhone的出货量下跌16%。苹果预期,截至6月的第三季度,销售将为410亿美元至430亿美元。彭博社所作的调查显示,分析师对收入的平均预期为474亿美元。

苹果总裁库克(Tim Cook)在发布会上表示:“智能手机市场目前停滞不前,这是全球许多地方出现的宏观经济情况。”

在公布业绩后的延长交易中,苹果股价下跌8.5%至95.51美元。在过去12个月里,由于投资者担心智能手机的需求加速下滑,苹果的股价下跌了大约20%。苹果股价周二在纽约收盘时下跌少过1%至104.35美元,意味着苹果的市值大约为5,790亿美元,让它依然成为全球最大的企业。

增长历程

苹果对上一次录得年比季度盈利跌幅是在2003财政年度第二季,当时公司给予的解释是为开发新产品而提高开支。苹果商店iTunes Store在接着的季度推出,后者是iPod销量大增的起点,而iPhone在四年后终于诞生。

这家总部设在加州库珀蒂诺(Cupertino)的公司表示将扩大其股票回购计划,从去年宣布的1,400亿美元增加至1,750亿美元。苹果也将增加季度股息,如同去年一样,从52美分增加至57美分。

第二季业绩显示苹果不能再依赖中国为其增长动力。它在中国、台湾及香港的第二季销售下跌了26%,但在几年前,该区域的销售较常规销售高出一倍。苹果把跌幅主要归咎于香港的销量下跌,因当地货币与美元挂钩,令游客觉得产品较为昂贵。

Gartner Inc的三藩市分析师Brian Blau 表示:“中国令苹果尤其不安,因为中国迅速成为苹果第二个重要区域。目前的问题是第二季的销售跌幅是暂时性,或者是长久性。”

Bloomberg data

第二季的iPhone销售从去年同期的6,120万元下跌至5,120万元,彭博社的调查显示,分析师平均预测iPhone在第二季的销售为5,070万美元。

法律诉讼

这次的季度报告是苹果与美国政府因数据隐私、加密及执法问题上起冲突后的首个。美国政府已放弃对苹果的两个要求,其一是解开纽约一个毒贩的iPhone密码来取得资料;其二是恐怖分子的iPhone,后者12月在加州San Bernardino进行恐怖袭击。

苹果极力反对这两项要求,并表示帮助政府将危及成千上万用户的私隐保障,而这些要求可能成为执法机构以后要求取得iPhone加密数据的先例。美国司法部则称,它只会在有限度的事件中要求解开某些电话的密码。其后,政府因为找到解锁的方法而放弃对苹果的这两项要求。

鉴于iPhone销售放缓,苹果投资者很想知道有哪些因素可以推动下一轮增长。其中的可能性包括:虚拟实境装置、无人驾驶车或者是直播电视服务等。可是,苹果一向来对其发展十分保密,让人难以预测。

当库克在1月份表示虚拟实体不是一个 “小众市场”及拥有一些“有趣程式”后,马上便备受注意。与此同时,汽车业也是苹果及其他科技公司虎视眈眈的一块,由于最近的报道指Tesla在几天内便为其新款电动车取得超过32万5,000辆预订。

寻求收购对象

随着增长放缓,库克表示苹果可能利用收购来加速产品发展或帮助公司开发新产品系列。在过去12个月,苹果进行了12宗收购,大部分是小型收购。库克表示苹果将继续搜寻合适对象。
分析师预测截至9月的第四季度销售不会有很大变化,而本年最后三个月的平均销售预测为增长4%,因为到时候全新款的iPhone可能面市。

与此同时,公司不断推出新产品。公司在3月份推出新iPhone SE, 后者被视为推动在新兴经济体(像中国及印度)销售的举动。但分析师警告,这个在美国售价以399美元起跳的电话可能吞噬了6系iPhone的销售,从而令苹果手机的平均售价减低。

价格冲击

财务总监Luca Maestri 在一个访问中表示,iPhone SE的低售价是苹果把第三季销售预测减低的主要原因之一。他补充,苹果未能制造足够iPhone SE来应付需求。

Maestri 说:“每次我们推出新产品时, 我们都知道重叠的因素,但我们是为了吸引首次使用智能手机的买家。”

苹果上个月也推出了新的、较小型的平板电脑iPad Pro,后者拥有一些为商业用户而设的大型平板电脑的功能,目的是抑制平板电脑销量持续下跌。iPad的出货量在最近的季度比去年同期下跌了19%至1,030万部,比分析师的940万部平均预期稍高。

为弥补智能手机及其他设备在短期内的增长萎缩,苹果尝试增加其提供的服务,包括iCloud储存平台、苹果音乐及苹果商店。这些服务的毛利不单只较大,它们往往需要客户认购,从而在接下来的月份或年份带来稳定的稳定经常性收入。第二季的服务收入十分亮丽,跳升了20%。

苹果Mac电脑的销售下跌12%至403万部,比预期的460万部少。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160427/19788/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->