近一段日子,股市出现炒作残股的热潮,数只知名的残股股价一升再升,升到许多人不相信还会再升,结果是大跌眼镜及不得不斩掉新开的空仓。

残股中,最残的当然是去年业绩出现亏损的渣打(2888),数年前,渣打股价超过200元,但是,今年一度跌至42元,比55.6元的供股价还低许多,不过昨日揸打股价已回到62.7元,与底价比较,升幅近50%。

华润啤酒(291)也是另一只升得令人吃惊的残股,数年前,华润创业股价超过35元,然后,在旗下Tesco中国连连亏损的打击之下,股价跌穿15元,就在股价最低残的时候,宣布改组,华润创业变成华润啤酒。理论上华润啤酒只剩下华润创业众多业务中的啤酒业务,但是今日的股价已超越宣布改组前的价格,不要忘记,这股价是在人人收了每股11.5元的特别股息后的除权价。

空军不断加入

汇控(005)也可以算是近日炒起的残股,而且是最新鲜的残股,两个多星期,汇控依然是一沉百踩的超级残股,今日,汇控炒起,但是,唱淡之声依然占主导位置。

残股之所以能炒上,自然是补空仓、斩空仓所致,不过,像华润啤酒这样的残股早已一年前已宣布改组,改组后拿了特别股息后何以仍然能够逆市炒上?然后市场上仍有空仓未斩?

的确,炒残股时,每天都有空仓被斩,但是也有很多人认为斩仓、补仓只是很短暂的行为,补完仓之后股价一定再跌,因此就不断地有新的空仓加入。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160428/19795/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->