世界各地的利率长时间偏低,甚至有一些地区已调至负利率,这均对全球经济蒙上阴影,令到人们的储蓄带来微不足道的回报。最大的受害者将会是保险公司及养老基金,这些机构正奋力地在赚取利润来支付赔偿及回报。

就连美国社会保障基金Social Security Fund也为此而大出血,并在日后难于应付它必须支出的福利金及其他开支。

欧洲存款利率与美联储基金利率相比。资料来源:Trading Economics

欧洲存款利率与美联储基金利率相比。资料来源:Trading Economics

贝莱德(BlackRock)的Larry Fink希望政治领袖能够实施财政政策来辅助暂时性的货币政策。美国政府利用这些短期的经济刺激措施已长达近八年,刚刚才在去年底调高利率。

Fink认为,随着主要经济体陆续采取货币政策,美国股市将在今年底之前升至比目前更高的水平。

市场不明朗

至于英国可能退出欧盟一事,Fink表示,如果现在就让英国人投票决定,相信英国退欧的机会甚高。但实际的投票日期距离现在仍有两个月的时间,足以让新因素出现,并可能影响投票结果。英国退欧无疑将对英国经济造成打击,并令人对欧盟的实际效益进一步置疑。

英国国内生产总值与欧盟生产总值相比。资料来源:Trading Economics

英国国内生产总值与欧盟生产总值相比。资料来源:Trading Economics

将在今年举行的美国总统大选及日本参议院选举都将令全球经济趋势更不明朗。一般上分析师都认为,市场仍未把伯尼•桑德斯(Bernie Sanders)或唐纳德•特朗普(Donald Trump)等人可能当选美国总统的影响反映出来。

投资锦囊

Fink曾在今年1月说过,市场上的热钱不足,并料将进一步减少10%。如今,他认为市场已度过了大部份的起起落落。不过,英国退欧、美国总统选举及日本大选等事件仍然是个谜。

Fink对货币政策的效率十分怀疑,并担心这些政策或会带来反效果。他坚信,必须实施财政政策来辅助货币政策才行。

投资者基于今年1月份的震荡而抽离市场,继续持观望态度。这或许是良机隐约出现的讯号,因为其他投资者可能过于谨慎了。新加坡的投资者可考虑通过投资挂牌基金来涉足于美国市场。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160428/19806/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->