电影《激战》中有一句经典对白:怕,你就会输一辈子!

这句话,加多一个字,就能成为一句投资格言:怕输,你就会输一辈子!

行为心理学(behavioral economics)
的学者就指出,怕输的心理,会令投资者做出不明智的决定。

规避损失(Loss aversion)

在解释原因之前,我们先来做一个实验:

Loss Aversion

对你来说,捡到10块钱带来的快乐会持续比较久,还是不见10块钱带来的痛苦会持续比较久呢?不妨点击图片,到我们的Facebook页面告诉我们答案。

行为经济学的专家指出,人们其实都有规避损失(loss aversion)的倾向,意即我们都讨厌甚至害怕蒙受损失。而且,与获利带来的快乐相比,蒙受损失所带来的负面感受,对我们的影响更大。

害怕损失而不敢冒险

富兰克林邓普顿投资(Franklin Templeton Investments)指出,规避损失这种倾向可能造成的其中一个问题,就是投资者因为害怕损失,而选择持有现金或把钱存在银行。

这么做表面上看来较为安全,但不愿意冒险买卖股票,在扣除了通货膨胀率之后,投资者能取得的回报可能为负数。

“赢粒糖”的心态

规避损失可能造成的另外一个问题,就是投资者可能太早卖掉股票,结果无法达成长期的投资目标。

曾渊沧博士就在其著作《富足自由人1》中说过一个故事。他曾经在自己写的文章中介绍一只股,三天后,当他上电台节目与听众交流时,一位女士就问他是不是该把那只股卖掉了。

曾渊沧博士当时心想:“我一辈子买股票都没有试过三天内卖掉。”于是,他便问那位女士为什么要卖。

那位女士说:“升得这么多了,还不卖?”

曾博士说:“升了就得卖?”

她回答:“我很怕。怕不再升,回跌了,到了手的利润会失去。”

股价总会有起落波动。曾渊沧博士提倡的是长期投资,要长期持股,就不能短视,只想“赢粒糖”,赚了一点就害怕失去,或者股价稍微回跌就急着卖掉。

不说你不知,股神巴菲特(Warren Buffett)也曾经犯下类似的错误。

不卖亏钱的股票

投资者可能犯下的第三种错误,就是不愿“认赔”,把亏钱的股票卖掉,因为只要帐面损失(paper loss)没有变成真正的亏损,感觉上就像还没亏。

但投资者必须记得,在决定要继续持股还是卖掉股票时,应该考虑的是股票未来会有怎样的表现。如果一只股的基本面难有起色,认赔卖掉,专心找寻下一只值得投资的股票,才是上策。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160428/19822/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->