曾渊沧博士在去年底出版了其“富足自由”系列的第三本书《富足自由人3:买楼收租10P之道》,与读者分享他多年来买楼的心得和策略。

曾渊沧博士投资于楼市已有33年,经历过楼市大起大落,到现在手头上拥有十多个物业,每月能靠收租过衣食无忧的生活。

买楼和买股,都是能令人达致财务自由的投资方法,但这两者有何不同呢?

一、买楼更不能受情绪影响

我们都知道,买卖股票,绝对不能被个人情绪摆布。买楼更是必须理智,不能贸然行事。

对很多年轻人来说,能够买楼“上车”,可能是人生的小成就。但如果年轻人把这个目标看得太重,对“上车”的憧憬无限放大,反而可能会令日后的路崎岖不平。相对来说,买卖一只股票对人生的影响不会那么大

曾渊沧博士在书中说,年轻人要结婚,不一定要买楼。如果到结婚的那一刻,还是存不到钱买楼,应先考虑租楼,或者跟父母同住,不要被朋辈和社会压力影响。只要你有上进心,等候好的时机,预备好钱,机会是不愁不会出现的,不要认为到了人生的某个阶段就一定要买楼。

二、买楼必定是长期投资

曾渊沧博士在书中说,楼市不是任何人可以随时进入的市场。

楼市不像股市,不会每分钟都有报价,看得你精神紧张。买卖房地产也不像买卖股票那么简单,买卖股票只要按一按键盘,或者拨电给经纪就可以了,但买楼卖楼需要一段日子。

此外,买卖股票容易在“震仓”的时候被“震走”,即太早卖出股票,并在事后感到后悔。股票就是有这种灵活性,因为股票的入场费相对较少

买楼的人则不会因为楼价跌几个月就出售手上的物业,除非他面对财务困难。持有物业的人,即便见到楼市下跌几个月,仍然会继续持有,如果是自住的物业,几乎肯定会供下去,投资的物业,则至少会等它跌一年或以上,才会再作打算及部署。

活动介绍

SIC 2H17 Speakers

点击赴会

 

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160429/19865/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->