今年第一季,香港负资产宗数1,400宗,增加14倍,这代表楼价跌幅超过按揭贷款比例,目前楼价与去年高峰期比较,下跌11.6%,因此,只有在去年楼价高峰期买楼,同时借九成按揭的人才会变成负资产。

银行绝对不会借出九成按揭,因此,目前这批负资产者对银行而言,没有任何压力,这些九成按揭,估计多是向金管局的按揭保险计划借钱的,少量会是向财务公司借钱,如果是通过按揭保险计划借钱,借钱之前已经评估过借钱的人的还款能力,还款能力比楼价升跌更重要,只要借款人每月按期还钱,是否负资产根本不重要。

4月27日,美国联储局决定利率不变,4月28日,日本央行也决定利率不变,两个国家都决定利率不变,但是,对美国是利好条件,对日本则是利空条件,日本股市的崩盘更使到美股也下跌。

利率加或减,所产生的效果主要是看宣布的结果与市场的预期是否相同,美国利率不变,符合市场预期,日本利率不变,则不符合市场预期,市场一般是预期日本再减息,再扩大量化宽松金额,结果失望了,过去三个星期,日本中央银行行长不断地出口术说会进一步降息,印更多钞票,因此日元贬值,日股大升,现在失望了,一切打回原形,日元升值,日股大跌。

日股跌,影响到港股跌,不过,影响期不会太长,因为日元升值会使到人民币升值,对A股有利,也间接对港股有利,人民币升值,也就是港元贬值,对香港的旅游业也有利,据说“五.一黄金周”香港的名店生意不错。

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160503/19924/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->