美国劳工部近日颁布了利益冲突条例(Conflict of Interest rule),规定所有财务顾问在推荐产品时,都必须以客户的利益为首要考量因素。这项新条例将在2017年4月生效。

换言之,目前一些财务顾问可能罔顾客户的利益,但许多投资者都没有察觉。

比方说,在接受研究机构兰德公司(Rand Corporation)调查的1,000名成人中,有超过 40%的人以为,目前已有条例规定财务顾问在提供意见和介绍产品时,必须以客户的利益为重。这些受访者都是较为富裕、学历较高的人士。

当有财务顾问向你介绍产品时,你应该要问他以下两个问题:

一、你是根据什么标准把该产品介绍给我?

我们和财务顾问在乎的事情可能有所不同。

新加坡金管局(MAS)指出,一名财务顾问在为客户介绍产品时,必须做到以下三件事:

确定你的投资目标、可承担的风险、财务状况以及投资经验;
确保他所推荐的产品适合你;
清楚地解释为何他认为该产品适合你。

一些财务顾问可能比较在意自己能赚取的收入,进而大力推销某些投资产品,但这些产品可能未必符合你的需求及负担能力。

投资者该做的事

除了提出以上问题之外,投资者也可要求财务顾问清楚地计算出某项产品预计可带来的回报,比如要求他把试算表发给你,这样你就能跟其他产品做比较。

二、除了征收顾问费之外,你是否能因售卖产品赚取收入?

一般上,财务顾问若有收费,就不能收取售卖产品的佣金,因为这样才不会有利益冲突。

所以,投资者应多了解财务顾问的赚钱方法,比如他是替哪一家公司工作、其工作性质、其收入来源以及可能出现的利益冲突。

一些公司会用许多奖励方式(如奖金或旅游配套)来激励员工,从而使他们卖出更多投资产品或保单,或者设定销售目标,达标的销售人员才能获得更多佣金。

投资者该做的事

投资者应询问财务顾问可获得多少佣金。如果他们的佣金是根据销售业绩计算,那他们可能不会太在意你的利益。

投资者若想在中途解约,一定要先问清楚取消保单能取回多少钱,会不会被罚款之类的问题。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160503/19932/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->