海峡时报指数从2016年2月12日的2,532点日内低位大幅升高了432点或17%至4月21日的2,964点高位,但有些投资者可能错过了这次的升势。

图1: 海指自2016年2月12日以来的凌厉升势

Chart 1 030516

错失这次升势的理由通常是:

a) 当海指在2月12日跌至2,532点时,投资者害怕市场会进一步走低; 其实海指已经第三次下探在2,529 点至2,532 点水平;

b) 没有时间监察市场,但由于上述(a)提到的理由,又不想放置一些限价订单(limit orders)。有些人想在市场开始走高时买入,但最终没有;

c) 没有固定投资策略。进场水平通常视乎个人心情及时间等因素。

自从升至2016年4月21日的2,964点高位后,海指下跌了125点或4.2%,它在4月29日收报在2,839 点。鉴于目前的情况,你是否应该

a) 马上进场等待回弹,因为你已经错失了早前的升势?或者是

b) 卖出手头上的股票来保存余下的收益?或者是

c) 由于你在大约2,900点时买入,因此要马上止损?

这些问题没有直接了当的答案。我之前强调过,现在也重申一次,每个人的投资方法不同。你现在想买入、持守或卖出及投资于市场的比率将因人而定。
值得考虑的重点

1. 自身可承受的风险

很明显,海指目前的水平较两个月前高。在同等条件下,目前可累积的安全边际(margin of safety)不多。

2. 预期回报

有些人只要获得3%至5%回报就很高兴,有些人则想得到20%至30%回报。如果回报只是3%至5%,你可能需要投资的数额较大。可是,在同等情况下,获得3%至5%回报的机会比20%至30%为高。然而,以绝对数值而言,股价每移动1%,大额投资所蒙受的损失风险将会较大。此外,从股票的波动、基本面、价格走势及市场情况而言,你应评估你的预期回报是否实在。

3.以完全组合心态投资

有人问现在应否进场。我反问的第一个问题是他们目前投资的百分比。我个人意见是我们应该以完全组合(total portfolio)的心态投资。这是很重要,因为你对市场的看法应会影响你在市场投资的百分比 (请看第5点)。

4. 投资期

有些只钟情对敲(contra)交易;有些喜欢1至3个月的摆动(swing)交易;有些则不介意作1至3年的交易。不同的交易期需要不同的策略。如果一个只作对敲交易与一个喜欢持守1至3年的投资者比较,你认为谁更需要看准时机进场?

5.个人对市场看法

由于你的工作性质或者是你的人脉关系,你对经济或市场可能有自己的见解,因此你在市场的投资百分比应该视乎你个人对市场的看法。

我目前在市场投资的比率?

我大概是35%投资于股市,虽然我的舒适水平大约是在30%至35%,我可能在未来3至5个星期把投资水平提高至50%以上,大概会作短期投机交易。

《商业时报》在4月22日的一篇报道总结了多个可能影响股市今年走势的因素。如果你没有机会阅读全文,其实它所提到的因素是能源价格、企业盈利、经济、利率、复苏及英国退出欧盟的全面投票。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160503/19947/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->