新加坡没有天然资源,所以要吸引和留住外资的话,基础建设是相当重要的一环。新加坡可说是亚洲的石油中心,在其国内生产总值(GDP)当中,油气领域所占的比重约为5%。

朝智慧国的方向迈进

政府正致力于将新加坡打造为一个“智慧国”(Smart Nation)。2016年财政预算案的其中一个重点,就是不仅要改善新加坡的基础建设,还要不断提高生产力和取得增长。

预算案中的产业转型计划(Industry Transformation Programme),目的是促使企业利用创新科技进行转型。预算案的另一项重点是要帮助新加坡人掌握新技能,以把握各种科技发展带来的新机会。

在基建及创新方面的投资,预料将加强新加坡的经济实力。

其他主要的基建发展:

除了朝“智慧城市”的目标迈进之外,新加坡也为一些大型的传统基建项目投入巨资。在政府的计划下,到了2020年,其发展预算将从2010年的120亿元(占国内生产总值的3.7%)增加至300亿元(占GDP的6%)。

以下是政府将着重发展的项目:

液化天然气(LNG)

从经济和战略的角度来说,发展LNG中心对新加坡有一定的重要性。马来亚银行金英(Maybank Kim Eng)的分析师认为,接下来势必会有投资者为LNG基建项目投入资金。

新加坡是亚洲的油气交易与定价中心,LNG将使新加坡出口的产品增加,进而令国内生产总值提高。

地铁

新加坡政府正致力于减少在公路上行驶的车辆,所以地铁系统将更加重要。

耗资207亿元建造、全长42公里的滨海市区线(Downtown Line)第三阶段工程将在2017年完成。耗资180亿元建造、全长30公里的汤申线(Thomson Line)则将从2019年开始分阶段通车。

机场

樟宜机场的第四搭客大厦(Terminal 4)将在2017年落成,但当局已开始扩建第一搭客大厦,第五搭客大厦也已动工。到了2020年中,樟宜机场可接待的搭客总数将增加至1亿3,500万人次。当局也在计划建造第三条跑道。

能从新加坡未来发展中受惠的3只股

一、新电信(Singtel)—评级:买入;目标价:4.40元

在世界经济论坛(World Economic Forum)的网络基建排行榜中,新加坡目前名列全球第二位,东南亚50%的数据中心都设在新加坡。

基于新加坡将打造一个“智能城市”平台,它将会增加与高速网络有关的基础建设。马来亚银行金英的分析师指出,这个新平台将使资讯通信领域在GDP中的比重翻倍(目前为4%),这个领域取得的出口收入也会增加两倍。

新加坡目前17%的数据中心为新电信所有,若投资者想投资于数据中心这个领域,新电信可说是首选。新电信不久前斥资4亿元在裕廊建造一座新的数据中心,以满足市场中日益增加的需求。

二、丰树工业信托(Mapletree Industrial Trust)—评级:买入;目标价:1.71元

良好的基础建设能帮助新加坡吸引外资,比如令跨国和外国企业把它们的区域办事处设在新加坡。马来亚银行金英的分析师认为,拥有多项物业的丰树工业信托将能因此受惠。

三、新翔集团(SATS)—评级:买入;目标价:4.50元

新加坡樟宜机场日前公布,它在今年首两个月接待的搭客人数大幅增加。新翔集团目前负责处理樟宜机场80%的航班及提供膳食服务,樟宜机场接待的搭客人数增加,令这只股备受关注。

长期而言,随着中国游客增加,东南亚航空业的需求将会持续提高。在樟宜机场的新搭客大厦落成之后,它在2020年将能接待多达1亿3,500万名搭客,新翔集团预料将因此而受惠。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160503/19958/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->