新加坡的三家银行都陆续发布了1Q16的业绩。过去一年,油气领域的债务令新加坡的银行业受到影响,它们的股价因此而大幅滑落。

Source: OCBC (O39), UOB (U11) & DBS (D05), Google Finance

本地三家银行的走势;来源:Google Finance

投资者如今关注的是贷款增长

之前,投资者比较关注的是银行业的资产质素问题,如今他们比较在意的是业界的贷款增长。截至2月份,新加坡本年至今的新元贷款增长为1%。但是,离岸银行的商业借贷有所减少,国内银行及亚洲货币贷款下跌了2%。

贷款减少将使存贷比(loan to deposit ratio)下跌,并且令净息差(NIM)受压。

大华银行

Source: United Overseas Bank, Google Finance

大华银行;来源:Google Finance

大华银行(United Overseas Bank)是三家本地银行当中率先公布1Q16业绩的银行。其业绩符合市场预期,总收入年比略微提高0.7%。其财富管理部门的收入减少,导致非利息收入下跌。

大华银行的NIM季比下跌0.01个百分点至1.78%,原因是资金成本增加,抵消了其资产带来的收益。整体而言,分析师关注的是其非利息收入减少的问题。

在三家本地银行当中,汇丰环球研究(HSBC Global Research)的分析师较看好大华银行。它重申其给予大华银行的“买入”评级,目标价为25.20元。

星展集团

Source: DBS, Google Finance

星展集团;来源:Google Finance

星展集团(DBS)受到许多分析师的青睐,原因是其财务状况良好,业务组合也较佳。其1Q16业绩符合市场预期。

星展集团的1Q16净利年比下跌5%,原因是没有计入脱售所投资物业取得的收益。否则的话,其净利将增加6%。总收入提高5%,主要因信贷成本比分析师的预测来得好。

公司面对的主要风险包括贷款增长可能低于预期、利率可能持续偏低及资产素质可能变差。汇丰环球研究重申其“买入”评级,目标价为20元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160503/19967/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->