日元升值,可带动人民币升值,人民币升值,可带动A股上升,可惜,昨日A股上升而港股下跌。近一段日子,一遇上恒指下跌,资金就转去买收息股,恒指升,收息股股价依然站得稳,因此,累积了一段日子后,收息股变成跑赢恒指许多,估计这个现象仍然会维持相当长的时间,大家千万不要把收息股当炒股来炒,要耐心地持有。

大约3个星期前,当汇控(005)股息率达8.5厘时,我认为是很好的收息股,昨日,汇控公布第一季业绩,我最关心的是派息,结果派息不变,依然是0.1美元,不错,只是汇控股价上升,股息率已经低过8厘,吸引力差了一点,当然,目前股市方向未明,7.6厘的股息也一定有不少捧场客

昨日不但出现A股与港股背驰的现象,恒指更是在A股收市后才进一步大跌,可见,A股的升还是利好港股的,托住港股的跌势,昨日本地地产股跌幅最大,是不是美元加息的预期又再升温?或者担心日股再大跌?

理论上,日股与港股不应该有太强的关系,不过,日股升时,日股可能无法带动港股升,过去3个星期,在日本宣布利率维持不变之前,日股上升近20%,而港股则表现平平,但是,日股在4月28日及5月2日狂跌,对港股就带来巨大的压力。

昨日、今日及明日是日本假期,股市没开,但是压力依然传来香港,传到世界各地。我还是乐观地看日本问题,目前日元升值是因为日本中央银行不减息,有必要的话,中央银行随时可以改变决定

活动介绍

SIC speakers

我们诚邀你出席《股市资讯》2016上半年投资研讨峰会,多名主讲人将为你分析全球经济前景和市场走势,帮助你制定投资策略,在股市中进退得宜。

日期:2016年5月14日(星期六)
地点:NTUC Auditorium

即刻购票 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160504/19975/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->