以上照片来源:DailyFinance/AP, Nati Harnik

在从前,如果你想听听世上两个非常厉害的价值投资者巴菲特及其工作伙伴查理•芒格(Charles T. Munger)分享宝贵的见解,你必须是波克夏哈萨威(Berkshire Hathaway)的股东,并且身在美国内布拉斯加州的奥马哈(Omaha)市。

今年,波克夏哈萨威有史以来第一次通过互联网直播其常年大会的会议过程。如果你错过了这一次的直播,以下是常年大会上所谈及的4大投资要点:

一、买指数,而非对冲基金

早在2006年,纽约对冲基金Protege Partners(PP)同巴菲特打赌,在接下来的十年里,PP所挑选的五个基金的累计回报(在扣除费用之后)将会表现优于标准普尔500指数(S&P 500)。

巴菲特在今年的常年大会上出示了一个图表,对上述五个基金及标普500自2008年起的累计回报作出比较。截至2015年底,标普500的累计回报为65.7%,高于PP所挑选的基金的21.9%累计回报。

这证实了巴菲特一直以来的看法 – 为别人管理资金的对冲基金及投资经理几乎是一无是处。巴菲特表示,对冲基金及基金经理往往按照“2与20”的形式收费,即2%的管理费及20%的利润。

他举例说,波克夏哈萨威的两名投资经理托德•库姆斯(Todd Combs)和泰德•威施乐(Ted Weschler)每人管理90亿美元的资金。如此说来,他们“什么都不必做”便可每人获得1亿8,000万美元的“管理费”。巴菲特认为这简直是匪夷所思。

投资锦囊:被动式、“无人管理”或“不积极”式的投资也能跟收取高昂费用的顾问和经理所“特别积极”去管理的投资取得一样好的表现,甚至是更好的表现。投资者可考虑买入表现一直以来都优于标普500的波克夏哈萨威。

波克夏哈萨威与标普500相比

波克夏哈萨威与标普500相比

二、负利率

有人在常年大会上问道,负利率对波克夏哈萨威的保险业务资产(旗下保险业务的可投资资产),以及波克夏哈萨威本身有何影响。

巴菲特针对数以百亿美元计的现金与现金等值物(主要为债券)表示:“赚取仅仅0.25%的利息跟失去0.25%的金钱几乎一样痛苦。”他在常年大会结束后的采访中进一步指出:“如果你知道利率将永远保持在0%,那么股票价格将会是企业盈利的100倍或200倍。”

投资锦囊:基本上,巴菲特的意思是,如果利率持续处于极低的水平,股市将会大幅度上扬,看看道琼斯指数(Dow Jones)在这七年里的升势便可见一斑。

三、衍生品是大规模杀伤力武器

也有人提出关于衍生品的问题,以及如何就波克夏哈萨威旗下商务银行所涉足的衍生品对这些银行估值。

巴菲特认为,衍生品的主要问题是在于违约风险。严重的恐怖袭击或一些会导致违约的事件爆发将造成许多问题。在这类事件发生后的第一个交易日,往往会出现一些违约的情况。

巴菲特强调:“大量的衍生品仍是十分危险的,这依旧是潜伏于金融系统中的一枚炸弹。”

投资锦囊:如果巴菲特对衍生品不敢恭维,你也应该如此。

四、石油价格

当巴菲特被问及波克夏哈萨威是否因油价走势而投资于炼油商Phillips 66及其他石油业相关企业和领域时,他否认投资的原因是石油价格。他甚至承认,其实自己根本不清楚目前的商品价格是什么走势。

巴菲特说,他和芒格并不认为他们具有预测黄豆价格、玉米价格或石油价格的本领。

投资锦囊:如果世上非常厉害的投资者都对石油避而远之,一般的投资者也应该效仿他们,同时也别太过自信。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160505/20056/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->