《华尔街日报》(Wall Street Journal)的专栏作者Ken Brown在5月4日发布了一篇文章,他在文中提到了当前全球金融市场及经济的4个怪现象:

一、股市、政府债券和黄金怎么会一起上涨?

理论上来说,股市涨,债券和黄金就会下跌;股市跌,债券和黄金就会上涨。

但是,今年初至今,美国股市、政府债券和黄金却同时上涨,这样的情况并不常见。

标准普尔500指数的1年图表;来源:彭博社

标准普尔500指数的1年图表;来源:彭博社

美国股市在上个星期创下了史上第二长的牛市,标准普尔500指数(S&P 500)在过去的2,600多天中,都从未从最高位下跌超过20%。

黄金现货的1年图表;来源:彭博社

黄金现货的1年图表;来源:彭博社

另外,黄金价格自今年初以来就一路上涨。理论上来说,黄金是股市表现欠佳时的避险工具,但如今却跟股市一同上涨。

二、美国股市为什么会回弹?

Ken Brown在文中指出,美国股市(以标普500指数为准)从2月份的低位回弹了11%,目前以18倍的远期本益比交易,略低于一年之前的估值。

但是,企业的每股盈利(EPS)已连续三个季度下跌或持平。能源价格上涨及美元下跌的确可能使盈利提高,但不太可能令股市大涨。

而且,许多企业借了钱,却不是用来发展业务,这令目前的估值看起来不是那么合理。

三、日本实行了负利率政策,为何日元还上涨?

A sign for the Bank of Japan is seen in Tokyo, Japan, Wednes
日本的中央银行为了刺激经济增长,摆脱通货紧缩,而将银行储备金的利率调低至负数。按理说,当利率下跌时,市场中的货币供应量会增加,币值会跟着下跌。

但在日本银行实行了负利率政策之后,日元不跌反升。Ken Brown担心中央银行已经控制不住汇率了。

四、石油供应量那么多,为何油价会回升67%?

石油价格已经从低位回升了67%,原因是市场人士认为供需失衡的情况将改善。但至今为止,石油市场仍旧是供过于求,供应量多到生产商已经快找不到地方存放开采出来的石油了。

而且,虽然页岩油的产量略微减少,但业者仍不断在开采石油,石油输出国组织(OPEC)与其他产油国无法针对冻结产量的课题达成协议,意即供应量将不会大幅减少。

原因为何?

Ken Brown指出,全球金融市场和经济会出现上述怪现象,简单来说,都是因为过去多年来的经济增长偏低,以及各中央银行用来刺激经济增长的措施,扭曲了市场运作的常规。

所以,市场前景将变得更加难以预测。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160505/20072/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->