4月27日,美国联储局决定利率不变。4月28日,日本央行也决定利率不变。两个国家都决定利率不变,对美国是利好条件,当日下午,美国股市马上反弹。

不过对日本则是利空条件。4月28日午后,日本股市突然跳水式的下跌。日经指数狂跌前的高位是17,572点,一口气跌至16,652点,收市前也只反弹至16,666点,一跌就920点,即5.2%。这的确是近年少见的恐慌式下跌。当日日股高开,并在高位徘徊,一直到日本中央银行开完会,决定维持日元利率不变,日股才狂跌。日本股市的崩盘更使到新加坡、香港、本区域股市全部下跌。

利率加或减,所产生的效果主要是看宣布的结果与市场的预期是否相同。美国利率不变,符合市场预期。日本利率不变,则不符合市场预期。市场一般是预期日本再减息,日本中央银行行长近日不断地向传媒吹风说会进一步加码搞日本式的优质量化宽松。但中央银行开会之后却什么也没做。大量炒家炒高了日股,炒低了日元汇率之后不得不斩仓。结果是日元急升,日股大跌。

2008年全球金融海啸发生后,这个世界也发生了许多一般经济学家意想不到的事。特别是多国的政府、中央银行的行为,更是被许许多多经济学家批评为离经叛道的行为,包括中国的“四万亿基建”、美国的量化宽松、欧洲的负利率、日本的负利率外加他们自称优化了的量化宽松。

这一切行为都偏离了传统经济学理论,难怪大量经济学者群起反对。可是,反对之后,经济学家都不得不自拆招牌,大跌眼镜。美国经济确实复苏,欧洲也摆脱欧债危机时的压力,中国经济在金融海啸之后第一个加速增长,至今增长速度依然世界第一。

日本起步慢,日本要等到安倍于2012年年底上台后才真正采取行动救日本。安倍上台前,日本多位首相任职不足一年就被赶下台,只有安倍能稳稳地当首相,至今已超过三年。可见安倍是搞好了日本的经济,至少安倍上台之后,日经指数上升了一倍有余,这当然是安倍不败神话的道理。

众多经济学家不相信量化宽松可以救经济,不相信印钞票可以救经济,不相信负利率可以救经济。结果这些读死书,不懂得跳出框框思考的经济学家都错失了2008年至今的许许多多机会。

经济学家反对量化宽松、反对印钞票是因为经济学课本说印钞票的结果一定是严重的通货膨胀,像1948年中国国民党年代或今日的津巴布韦的情况,都是乱印钞票所造成的。中国的“四万亿基建”的确一度造成通胀,但很快地又被压下去。今日中国的通胀率很低很低,日本是负通胀,美国则是零通胀或超低通胀率。

andy lau cold war

众多经济学家不相信量化宽松可以救经济,不相信印钞票可以救经济。 图片来源:YouTube

印钞票会不会制造通胀得看看印钞票之后,钞票分给谁,以及这个世界有多少人愿意收藏、接受这些货币。

如果政府印钞票来发薪水、来搞基建,大量公务员及参与基建的人都收到钱,有钱就会多花钱,通胀就是老百姓一起多花钱而制造出来的。美国政府印钞票不分给一般人,而是用来买国债、买那些大到不能倒的企业的股票,注入资金救活这些企业。于是股价创新高,政府以超高价卖股票甚至还赚钱。今日的日本更神奇,日本政府印钞票到市场上买股票,直接炒高股价。

最近一段日子,许多传统经济学家都反对日本的量化宽松,认为是离经叛道。但事实是日本的量化宽松政策的确令股市大涨。4月初市场估计日本政府会进一步增加货币供应以制造通胀。令股市大涨不就是升得急,跌得重,大不了打回原形,问题应该不大。5月1日,美国股市已经反弹,不再受到日本股市狂跌的影响。

斩仓式的跌、套利式的跌估计都不会维持太久。因此,我建议大家不妨再继续持有已买进的股票,再观望美国股市及日元走势。如果美国股市回稳,对日本股市会有利好的影响。

美国不加息,大家依然可以留意对利率敏感的股票,其中最敏感的当然是地产股。新加坡与香港的地产股尽管要面对楼价下跌的压力,但楼价跌幅有限,地产商卖一手楼的销情不错。地产商财力雄厚,可以独立做高比率按揭,吸引力自然高于二手楼。目前地产股的股价与账面值比(PB)偏低,本益比(PE)也偏低,股息获益率不错,是有吸引力的。

多哈石油出口国谈判没成果,油价先急跌,但很快回稳。这使美股也先跌后升。因此,亚太区股市全面回升,其中汇丰控股(0005)的升幅令人注意,其高层公开说准备回购股份,结果一日上升3.7%,跑赢当日恒生指数的1.3%升幅。

过去一段时间,最努力购回股票的是恒基地产(0012)。李兆基认为恒基的股价远低于实际价值,因此不断扫货。可惜恒基股价并没有包升不跌,股价依然是有升有跌。大股东买回自己的股与买其他的股没多大分别,都是在股价升升跌跌当中设法自己低买高卖。当然,也可以逢低吸纳,不断增持。

我比较喜欢企业用钱回购自己的股票。上市企业有能力以企业的钱回购股票,说明这家企业的现金很充裕,甚至已达到现金过多,暂时没有出路。目前利率超低,持大量现金不如用现金买回自己的股票。买回自己的股票是善用现金的方法,在买的过程形成托价的作用,可以推动股价上升。

除了托价之外,企业买回自己的股票,可以提高企业派息的能力。以企业自己的钱买回来的股票会注销,也就是说,从此这个世界上就少了一批股票。股票量越少,企业派息的负担也下降,赚到钱能分享的股东比例也下降,如此做对小股民更有利。以企业的钱买回自己的股票是全体股东分享这笔钱,大股东出手买股则只是大股东增持股份的比例。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160506/19983/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->