Source: Brent Crude Oil, Nasdaq

资料来源:纳斯达克; 布伦特原油价格

多哈的冻产会谈失败相信令许多投资者感到失望。部分投资者期望冻产协议可以为过去一年反复无常的能源市场带来稳定。在这个前提下,星展集团分析师的一份报告提醒大家,有些股只或许可从持续的动荡市场中受惠。

星展集团的分析师认为油价在短期内依然会反复无常及保持在低位,他们预测油价平均为每桶35美元至40美元。由于受到油价低企打击,油气股目前以很便宜的估值在交易。

展望未来,分析师预期这个领域的并购活动将会增加,因为价位十分吸引。这个领域的潜在收购对象包括巴克科技(Baker Technology)、PACC岸外服务控股(POSH)及 Mermaid 海事(Mermaid Maritime)。

可是,Oppenheimer的分析师认为油价将会在今年稳定下来,并在一个幅度内徘徊。预期页岩油及岸外钻油商的产量将大幅减少,由于在目前的低油价水平,它们不能承受持续高昂的成本而倒闭。

尽管多哈的冻产会谈失败,以下两只股值得大家考虑:

1. 毅之安(Ezion Holdings)

Source: Ezion Holdings, Bloomberg

资料来源:彭博社;毅之安的股价图

毅之安在上个季度报净亏损达到6,350万美元,由于资产减值及分担联号公司Ausgroup的亏损。但如果不计入资产减值及联号亏损 ,毅之安的盈利贡献为2,950万美元。

由于岸外油气业的营运环境困难重重,公司必须张罗更广的客源。毅之安正在按部就班实行,从其与中国五大独立发电厂之一签订了谅解备忘录便可见一斑。如果成功获得合约,毅之安将会部署25至30艘自升自航式船只(liftboat)到中国,帮助安装岸外风力发电场。

星展集团分析师看好毅之安,因为它在能源市场处于下跌周期时,依然有能力存活。他们认为毅之安是新加坡最能够受惠于油价回弹的公司之一。因此,他们重申给予这只股“买入”评级,目标价为0.85元。

2.胜科工业( Sembcorp Industries)

Source: Sembcorp Industries, Bloomberg

资料来源:彭博社;胜科工业股价图

胜科工业也受到油价暴跌影响。集团通过在胜科海事(Sembcorp Marine)持有的61%股权涉足海事业务,后者是其3个主要业务之一。此外,市场谣传集团会把胜科海事私有化也令投资者感到担忧。

集团的管理层向投资者澄清无意把胜科海事私有化,因为这不能令集团增值。鉴于油气领域遇上逆风,集团将把焦点转移至公用事业领域。随着油价下跌,公用事业领域目前成为了集团的主要收入来源。

星展集团分析师认为集团的公用事业领域因受到海事子公司的影响而被过度打折。集团的公用事业领域已进军孟加拉及缅甸,这将令其长期展望较为乐观。星展集团分析师重申给予这只股“买入”评级,目标价为3.30元。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20160506/20118/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->